St
«Пора взрослеть»: Кудрин призвал сократить роль государства в экономике РФ
Кризис миновал, необходимо возвращаться к стратегии развития, считает глава Счетной палаты undefined

«Пора взрослеть»: Кудрин призвал сократить роль государства в экономике РФ

Кризис миновал, необходимо возвращаться к стратегии развития, считает глава Счетной палаты

Россия после кризиса 2008-2009 года серьезно нарастила государственное участие в экономике страны, и настала пора отказаться от этой стратегии, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, кризис подошел к концу, а значительная доля госкомпаний сдерживает развитие страны. Также Кудрин призвал провести приватизацию ряда государственных предприятий, чтобы в их главе встали «эффективные собственники».


«Считалось, что в период кризисов роль государства может усиливаться, однако в периоды посткризисного развития важно сокращать госучастие. Экстренная терапия несет в себе много рисков, в случае если ее вовремя не свернуть… Конкурентные механизмы замещаются административным ресурсом и лоббистскими возможностями», — написал Кудрин в статье для журнала «Компания».


Глава СП подчеркнул, что среди десяти крупнейших компаний РФ только четыре частных. «Для сравнения: в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием. <…> «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — добавил он.


Компании с госучастием не могут так успешно адаптироваться к изменениям, как частные, считает Кудрин. «Они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники», — объяснил он. По данным Счетной палаты, среди чиновников есть «мультиуправленцы», представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях.


По мнению Кудрина, государство могло бы провести приватизацию своих активов — это может дать ряду предприятий «эффективных собственников». При этом он выступил против «псевдоприватизации», при которой акции вносятся в уставные капиталы различных госкорпораций, институтов развития, вертикально интегрированных структур.


В начале августа глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия эксплуатирует устаревшую модель экономики, которая не производит ничего качественно нового. Кудрин подчеркнул, что Россия должна представить такой товар, который будет узнаваем по всему миру. В пример он привел iPhone.


Глава ведомства также напомнил, что для значительного роста экономики в России необходимы фундаментальные преобразования в судебной и правоохранительной системах. Кроме того, невозможно представить экономический рост без свободы ведения бизнеса и развития конкуренции, отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...