St
Захарова: Иностранные посольства «конвертировали» россиян в своих граждан
Наем на работу служил получению паспорта другой страны, заявила представитель МИД undefined

Захарова: Иностранные посольства «конвертировали» россиян в своих граждан

Наем на работу служил получению паспорта другой страны, заявила представитель МИД

Россиян, устроившихся на работу в посольства западных стран, подвергали «мягкой, плавной вербовке», заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, сотрудники дипмиссий имели возможность получить иностранный паспорт, и таким образом другие страны «конвертировали» их в своих граждан. Дипломат добавила, что чаще всего так поступали посольства США и Германии.


«С одной стороны, они их нанимали. С другой стороны, — мы это говорили, но почему-то наши германские партнеры на это не обратили внимание — как правило, их работа и возможность получения контракта, в частности, в посольстве США, непосредственно была связана с возможностью получения либо вида на жительство, либо гражданства», — заявила Захарова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым на телеканала «Россия 1».


Представитель МИД подчеркнула, что дипломатический персонал в посольствах страны формируют по-разному — Россия отправляет своих сотрудников за рубеж, тогда как западные страны предпочитают набирать на некоторые посты местных жителей. «Происходила такая конвертация российского гражданина в гражданина их страны», — считает она.


По словам Захаровой, чаще всего получали иностранное гражданство после работы в посольстве сотрудники дипмиссий США и Германии. Также это происходило с работниками загранучреждений Канады, Франции, Испании «и других стран НАТО».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В МИД указали, что сотрудники посольств спонсировали «структуры» оппозиционера Алексея Навального. «Сотрудники, которых эти посольства нанимали среди российских граждан, активно спонсировали соответствующие структуры Навального и компании», — уточнила Захарова.


Ранее министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что российско-чешские отношения достигли критически низкой точки после инцидента во Врбетице, но ухудшались они уже с 2014 года. По его мнению, разорвать контакты с Москвой невозможно — это был бы недальновидный шаг по отношению к крупному государству. Глава МИД выразил надежду, что политика будет минимально влиять на экономические и культурные связи Чехии с РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...