St
Преподаватель, не ставший прерывать лекцию в пермском вузе из-за стрельбы, объяснил свой поступок
По его словам, он принял необходимые меры для обеспечения безопасности студентов Фото:  Global Look Press / Simon Belcher

Преподаватель, не ставший прерывать лекцию в пермском вузе из-за стрельбы, объяснил свой поступок

По его словам, он принял необходимые меры для обеспечения безопасности студентов

Фото: Global Look Press / Simon Belcher

Профессор Олег Сыромятников, который 20 сентября читал лекцию по истории русской литературы в Пермском государственном университете (ПГНИУ), отказался прерывать занятие из-за стрельбы, которая началась в вузе. Преподаватель не стал останавливать лекцию, даже когда в соцсетях появились первые сообщения о нападении на вуз и недалеко от аудитории раздались выстрелы. Сыромятников объяснил свой поступок тем, что не хотел распространять панику среди студентов.


«Когда студенты стали сообщать, что в восьмом корпусе находится вооруженный человек, эту информацию они увидели в чатах, я сразу позвонил декану, своему руководству. Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. <…> Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом», — сказал Сыромятников (цитата по 59.ru).


«Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? Панику начала мать одной студентки (девушка является маломобильной и посещает лекции с сопровождением). Мать студентки попросила всех сесть под парты. <…> Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию», — пояснил профессор. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Некоторые студенты, которые были на лекции Сыромятникова, представили свою версию произошедшего: «Мой преподаватель Сыромятников Олег Иванович никак не отреагировал на это сообщение и продолжил вести пару. Более того, он сделал замечание маме девочки, за то, что она отвлекает его от пары. На наше предложение подвинуть парты он сказал, что это все равно не поможет» (цитата по «Е-Медиа»).


«Возможно, тот факт, что он продолжал вести лекцию, должен был нас успокоить, но мне было бы спокойнее, если бы я могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он нам говорит, надо записывать, ведь «учеба в любом случае важнее», — сказала еще одна студентка. 


По предварительным данным, стрельбу устроил 18-летний Тимур Бекмансуров, студент ПГНИУ. Он поступил в вуз в этом году и учился на юридическом факультете по специальности «судебная экспертиза». Перед нападением на вуз Бекмансуров опубликовал послание в Сети. В нем он объяснил свой поступок ненавистью к окружающим.


Жертвами Бекмансурова, по данным Минздрава, стали шесть человек, еще 24 человека получили ранения. Оружием убийца владел легально: лицензию получил 28 апреля. В приобретении разрешения на хранение оружия у 18-летнего юноши вышли определенные трудности — 11 мая 2021 года произошла стрельба в школе, и правоохранители приостановили процесс выдачи документов. Однако Бекмансуров утверждает, что все необходимые документы были готовы 22 мая, а забрать он их смог 27 мая.


По словам Бекмансурова, атаку он готовил несколько лет. Обучение стрельбе он проходил в образовательном центре «Олимп». Оружие было куплено в магазине «Инструмент-оружие», однако Бекмансуров не уточняет, что именно он приобрел, отмечая лишь, что хотел приобрести помповое ружье. 


Бекмансурова обезвредил младший лейтенант ГИБДД Константин Калинин, который находился неподалеку от места происшествия. Он выстрелил в студента, отложил его оружие в сторону и начал оказывать медицинскую помощь до приезда экстренных служб. Калинина и его коллегу представят к наградам.



11 мая в казанскую гимназию №175 ворвался 19-летний Ильназ Галявиев. В результате атаки погибли девять человек. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей. 12 мая суд арестовал Галявиева. Он признал вину в преступлении. Ранее СКР сообщал, что у стрелка выявили заболевание головного мозга.


Летом 2021 года президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие регулирование оборота оружия. Один из них предусматривает дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия, в частности из-за новых возрастных ограничений. Поправки вводятся к закону «Об оружии». Также в законодательстве впервые появилось наказание за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...