St
Глава Минобрнауки рассказал о состоянии пострадавших при стрельбе в Перми
Министр пообещал встретиться со студентами, когда они восстановят здоровье undefined

Глава Минобрнауки рассказал о состоянии пострадавших при стрельбе в Перми

Министр пообещал встретиться со студентами, когда они восстановят здоровье

Большинство тех, кто пострадал при стрельбе в Пермском государственном университете (ПГНИУ) 20 сентября, сейчас идут на поправку. Пострадавшие и их родственники получат всю необходимую помощь, в том числе психологическую поддержку. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков на совете ректоров Пермского края.


«У нас вчера была возможность навестить тех, кто госпитализирован. Большинство из них идут на поправку», — сказал глава ведомства на встрече с представителями местных вузов (цитата по ТАСС).


Фальков пообещал встретиться с выжившими студентами, когда они окончательно поправятся: «Мы договорились со студентами, что обязательно после выздоровления здесь в Перми встретимся, я надеюсь, в другой обстановке». 


Также чиновник сообщил, что семерых пострадавших в ближайшее время транспортируют в Москву для оказания медицинской помощи: «Сегодня семеро ребят будут транспортированы в Москву для оказания помощи. Есть все необходимое для того, чтобы перелет прошел нормально».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По предварительным данным, в ПГНИУ погибли шесть человек, еще 24 пострадали. Сам стрелок, 18-летний Тимур Бекмансуров, также получил тяжелые ранения, когда попытался вступить в перестрелку с младшим лейтенантом ГИБДД Константином Калининым. Тот находился неподалеку от вуза. Его коллега, старший лейтенант Владимир Макаров, помог провести эвакуацию студентов и сотрудников вуза. Обоих МВД представит к наградам.


Не все студенты покинули вуз при эвакуации. Профессор Олег Сыромятников, который читал лекцию по истории русской литературы, отказался прерывать занятие из-за стрельбы, но при этом закрыл дверь в аудиторию, когда стало известно о нападении. Свои действия Сыромятников объяснил тем, что не хотел допускать панику среди студентов.


Бекмансуров — сам студент ПГНИУ. Он поступил в вуз в этом году и учился на юридическом факультете по специальности «судебная экспертиза». Перед нападением на вуз Бекмансуров опубликовал послание в Сети. В нем он объяснил свой поступок ненавистью к окружающим.


Оружием убийца владел легально: лицензию получил 28 апреля. В приобретении разрешения на хранение оружия у 18-летнего юноши вышли определенные трудности — 11 мая 2021 года произошла стрельба в школе, и правоохранители приостановили процесс выдачи документов. Однако Бекмансуров утверждает, что все необходимые документы были готовы 22 мая, а забрать он их смог 27 мая.


По словам Бекмансурова, атаку он готовил несколько лет. Обучение стрельбе он проходил в образовательном центре «Олимп». Оружие было куплено в магазине «Инструмент-оружие», однако Бекмансуров не уточняет, что именно он приобрел, отмечая лишь, что хотел приобрести помповое ружье. 



11 мая в казанскую гимназию №175 ворвался 19-летний Ильназ Галявиев. В результате атаки погибли девять человек. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей. 12 мая суд арестовал Галявиева. Он признал вину в преступлении. Ранее СКР сообщал, что у стрелка выявили заболевание головного мозга.


Летом 2021 года президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие регулирование оборота оружия. Один из них предусматривает дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия, в частности из-за новых возрастных ограничений. Поправки вводятся к закону «Об оружии». Также в законодательстве впервые появилось наказание за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...