St
Экономисты предсказали России рецессию в 2019 году

Экономисты предсказали России рецессию в 2019 году

Малый и средний бизнес теряет позиции, заявили в институте экономики роста имени Столыпина

Малый и средний бизнес теряет позиции, заявили в институте экономики роста имени Столыпина Фото: © stolypin.institute
Фото: © stolypin.institute

Техническая рецессия может грозить России уже в 2019 году, заявили эксперты Института экономики роста имени Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. По их мнению, зафиксированный в первом полугодии рост экономики обусловлен успехами госсектора и крупных предприятий, тогда как средний и малый бизнес уходят в минус, теряя работников и количество организаций.


«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019-м, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — отмечается в докладе, данные из которого приводит РБК.


Согласно исследованию, за первые шесть месяцев 2019 года количество работников малых и средних предприятий сократилось на 257 тысяч (1,6% год к году). Число самих организаций снизилось на 18,2 тысячи для малых и на 1,5 тысячи для средних (7-8% год к году).


Частично спад в малом бизнесе объясняется переходом малых предприятий в формат микропредприятий, считают авторы доклада. За первое полугодие сотрудников таких организаций стало на 460 тысяч человек больше (6,7% год к году).


Доцент РАНХиГС Олег Филиппов убежден, что рецессия уже началась. «Это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года. Граждане становятся все больше неплатежеспособны. Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет», — заявил он изданию. По его мнению, повышение НДС и ужесточение налоговой нагрузки в целом вынуждает малый бизнес уходить в микропредприятия, а также негативно влияет на средний бизнес.


Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в июне 2019 года сообщил, что техническая рецессия может случиться в 2021 году на фоне сильного роста потребительского кредитования в России. Эту позицию раскритиковала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, заявив, что кредиты увеличивают траты россиян и разгоняют экономику.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...