St
Экономисты выяснили, какой урон экономике РФ принесут антикризисные выплаты
По данным АКРА, финансовая помощь обойдется правительству в 500 миллиардов рублей undefined

Экономисты выяснили, какой урон экономике РФ принесут антикризисные выплаты

По данным АКРА, финансовая помощь обойдется правительству в 500 миллиардов рублей

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подсчитало, что антикризисные выплаты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, обойдутся правительству в 450-500 миллиардов рублей. Это разовые платежи пенсионерам и военным, а также выделение средств на дополнительные ежемесячные выплаты малоимущим семьям. По данным экономистов, такие меры улучшат финансовое положение некоторых слоев населения, но при этом ухудшат общую сбалансированность федерального бюджета.


17 августа правительство выделило 21 миллиард рублей на дополнительные ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет. 21-24 августа российский президент анонсировал новые разовые социальные выплаты — по 10 тысяч рублей пенсионерам, включая работающих и военных, по 15 тысяч рублей — военнослужащим, курсантам военных училищ и сотрудникам правоохранительных органов.


«Расходы, необходимые для реализации указанных выше мер, АКРА суммарно оценивает в 450-500 миллиардов рублей, из которых более 90% придется на выплаты пенсионерам. Данная оценка совпадает с последними оценками Минфина России и других государственных ведомств», — сказано на сайте агентства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Основными последствиями для российской экономики АКРА называет прирост годовых номинальных располагаемых доходов населения на 0,8-0,9% и ухудшение показателей сбалансированности федерального бюджета на 0,4 процентного пункта ВВП: «Если учитывать в расчетах только получателей выплат, то прирост [годовых номинальных располагаемых доходов] составит более 5%. В результате произойдет краткосрочное снижение неравенства по доходам, поскольку получателями выплат в основном являются менее обеспеченные слои населения».


Агентство отмечает, что ухудшение сбалансированности федерального бюджета не будет критичным в связи с получением значительных дополнительных нефтегазовых и ненефтегазовых доходов: «<...> Фактические доходы по итогам года могут быть на 3,5-4 процентных пункта ВВП выше (при сохранении текущих тенденций). Это следствие достаточно консервативных макроэкономических предпосылок, выбранных при планировании: даже с учетом новых выплат федеральный бюджет, скорее всего, останется профицитным в 2021 году».


Кроме того, агентство предупреждает о незначительном увеличении инфляции и заявляет о краткосрочном стимуле для экономической активности: «АКРА полагает, что новые социальные выплаты приведут к дополнительному (по сравнению со сценарием без выплат) росту ВВП на 0-0,25 процентных пункта, но эффект этот будет распределен между 2021 и 2022 годами».



Президент России Владимир Путин в августе 2020 года предложил установить ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет. Он также ввел ранжирование размера выплат. Для назначения пособия взрослый член семьи должен получать доход от трудовой, творческой или предпринимательской деятельности, пенсию или стипендию. Если у человека на протяжении всего года не было дохода (другими словами, «нулевой доход»), то пособие будет назначено при условии, что причина отсутствия доходов окажется «объективной», поясняли в Минтруде.


Отмечалось, что ограничения прописывались, чтобы исключить выплаты «подозрительно бедным» семьям — тем, кто официально зарабатывает мало, но владеет существенным по российским меркам имуществом, например несколькими машинами.


Кроме того, в мае Путин подписал закон о новых мерах поддержки неполных семьей с детьми и беременных женщин. На их реализацию правительство выделило из резервного фонда 46,6 миллиарда рублей в 2021 году. Оформить пособия можно через портал госуслуг или в территориальных отделениях Пенсионного фонда.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...