St
МВД заказало нейросети для поиска серийных преступников
Искусственный интеллект должен уметь выделять признаки рецидива, а также составлять портреты нарушителей undefined

МВД заказало нейросети для поиска серийных преступников

Искусственный интеллект должен уметь выделять признаки рецидива, а также составлять портреты нарушителей

МВД разместило на портале госзакупок тендер на создание искусственного интеллекта, который будет вычислять серийных преступников. Первым на это обратил внимание «Коммерсантъ». Авторы заявки требуют, чтобы нейросеть умела устанавливать связи между материалами о различных преступлениях и вычислять потенциальных серийных преступников. Также предполагается, что ИИ сможет составлять общие портреты таких злоумышленников на основе различных массивов данных.


Согласно тендеру, нейросеть должна обрабатывать различные данные (текст и изображения) и извлекать из них ключевую информацию о потенциальных серийных преступниках. В частности, ИИ должен будет узнавать Ф.И.О., пол, дату и место рождения, национальность, особые приметы, а также способ совершения преступления и его место.


Кроме того, нейросеть должна на основе определенного набора признаков серийных преступлений выявлять возможные цепочки нарушений закона. Достичь этого результата ИИ должен на основе информации из материалов уголовных и административных дел, оперативных сводок, заявлений граждан, аудиоматериалов и экспертных заключений.


Тендер опубликован 20 августа, его итоги подведут в середине сентября, цена лота — 23,1 миллиона рублей. На работы отводится 10 месяцев.


В июле стало известно, что на дорогах Москвы установят более двух тысяч новых камер наружного наблюдения за миллиард рублей. Устройства позволят следить за объектами и выявлять граждан. Столичные власти хотят таким образом создать систему безопасности, с помощью которой как в Китае можно будет фиксировать аварии, пожары и другие инциденты, а информацию передавать профильным службам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...