St
В РПЦ прокомментировали заявление из Екатеринбургской епархии о «захвате земель»
В Патриаршем совете по культуре считают, что речь шла об эпохе Ивана Грозного Фото:  Global Look Press / Kremlin Pool

В РПЦ прокомментировали заявление из Екатеринбургской епархии о «захвате земель»

В Патриаршем совете по культуре считают, что речь шла об эпохе Ивана Грозного

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

В Екатеринбургской епархии Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что главная задача России — «присоединять земли» и «захватить народ». Эти слова вызвали волну возмущения в соцсетях. Член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин сказал Daily Storm, что, по его мнению, в заявлении речь шла об «эпохе Ивана Грозного, а не сегодняшнем дне».


На съезде православных законоучителей, который 24 августа транслировался в YouTube, глава сектора церковно-приходских школ епархиального отдела религиозного образования Екатеринбургской епархии Алена Богданова высказалась о задачах государства.


«Задача государства — присоединить земли к России, увеличить территорию, захватить народ, привлечь его к себе. А задача святого человека — освятить эту землю: молиться, совершать евхаристию [священнодействие] на ней. Таким образом эта земля одухотворяется. Если мы помним, что Царство Божие на небесах, то мы знаем, как строить на земле, в соответствии с этим», — заявила Богданова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Член Патриаршего совета по культуре, настоятель храма священномученика Климента папы Римского в Москве Леонид Калинин убежден, что представитель Екатеринбургской епархии рассуждала не о современных задачах России, а о прошлом государства. «Я думаю, что она говорила об эпохе Ивана Грозного, а не сегодняшнем дне, поэтому ваше представление об этой фразе явно неверное, — считает Калинин. — Действительно, во времена Ивана Грозного присоединили Сибирь, поэтому мне кажется, эти слова абсолютно точно обращены к той эпохе, когда происходили территориальные изменения в нашей географии».


Сегодня некоторые страны считают, что Россия «несправедливо имеет большие земли», а карту мира «нужно перекроить», добавил член Патриаршего совета по культуре. «Достаточно с агрессивным посылом это делается. Но это для нас, конечно, неприемлемо, потому что то, что Россия имела и присоединила в свое время, — она же это и привела в цивилизацию. И те народы, которые там жили, жили мирно и спокойно в Российской империи», — сказал Калинин.



Запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев тоже отреагировал на заявление из Екатеринбургской епархии. «Есть возможность заглянуть в головы православных педагогов, — написал он в Facebook, цитируя высказывание Алены Богдановой. — Вот этот феодализм педагоги понесут детям. Что ж, в посткрымскую эпоху это очень актуальный тезис».


11 августа заместитель управляющего делами Московского патриархата епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) предложил ввести в России должность уполномоченного по правам русских при президенте РФ. Священник считает, что в последнее время русских стали чаще притеснять и им необходима защита.


Тутунов отметил, что человек на этом посту должен обладать достаточным «аппаратом», чтобы систематически отслеживать нарушения прав народа, не выпускать их из под контроля и на системной основе «сопровождать досье каждого русского, пожелавшего получить гражданство своей страны».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...