St
Экс-депутата Госдумы Маевского арестовали в Москве

Экс-депутата Госдумы Маевского арестовали в Москве

Леонида Маевского обвиняют в вымогательстве 37,5 миллиона долларов за нераспространение порочащей информации

Леонида Маевского обвиняют в вымогательстве 37,5 миллиона долларов за нераспространение порочащей информации Леонид Маевский
Леонид Маевский Фото: © lmaevskiy.com

Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего депутата Госдумы от КПРФ, бизнесмена Леонида Маевского. Его обвиняют в вымогательстве 37,5 миллиона долларов за нераспространение порочащей информации.


«Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Маевского меры пресечения в виде содержания под стражей на срок до 14 января 2019 года подлежит удовлетворению», — цитирует «Интерфакс» судью Дмитрия Гордеева.


Заседание по делу проходило в закрытом режиме. «Я бы хотел добавить, что тут [при рассмотрении дела] могут быть затронуты интересы безопасности государства, поэтому мне хотелось бы, чтобы они обсуждались без участия прессы», — заявил Маевский.


Экс-депутата обвиняют по статье о вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По версии следствия, Леонид Маевский, сговорившись с неустановленными лицами, с 31 октября по 8 ноября 2018 года в Москве требовал от потерпевших не менее 37,5 миллиона долларов. В случае отказа он угрожал распространить порочащую информацию. Дело о вымогательстве возбудили 14 ноября, а уже 15 ноября Маевского задержали и предъявили ему обвинение.


Леонид Маевский был депутатом от КПРФ в Госдуме третьего созыва с 1999–го по 2003 годы. В 2003 году он баллотировался в Госдуму, но проиграл выборы в избирательном округе. В июле 2003 года принадлежащая Маевскому компания Palmer Trading приобрела у Леонида Рожецкина компанию LV Finance, владевшую большинством акций «Мегафона». Позднее акции несколько раз перепродавали нескольким офшорным компаниям, в конце концов они оказались у «Альфа-групп», пишут «Ведомости». Бизнесмен также владеет компанией «Сигма капитал».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...