St
Экс-глава Кузбасса рассказал, почему заставлял чиновников превращаться в снежного человека

Экс-глава Кузбасса рассказал, почему заставлял чиновников превращаться в снежного человека

Аман Тулеев признался, что пытался привлечь туристов в регион с помощью легенды о существовании йети

Аман Тулеев признался, что пытался привлечь туристов в регион с помощью легенды о существовании йети Аман Тулеев
Аман Тулеев Фото: © Global Look Press / kremlin. ru

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вспомнил, как заставлял подчиненных переодеваться в снежного человека. Тулеев пояснил, что шел на такие меры, чтобы «взбодрить народ» и привлечь в регион туристов с помощью легенды о существовании йети.


Экс-глава Кузбасса опубликовал пост в Instagram, где сообщил, что ранее местные охотники «клялись», будто видели в глухих местах двухметрового, заросшего шерстью великана. Тулеев рассказал, что лично проехал на снегоходе до Азасской пещеры, но следов обитания снежного человека ему не удалось обнаружить.


«Должен признаться: каюсь, да, это я подогревал интерес к йети», — написал Тулеев. Он добавил, что когда-то предложил главе Таштагольского района Владимиру Макуте «сделать Таштагол и окрестности родиной йети».


«Пусть приезжают и ищут. Району же выгодно: приехали, за все надо платить — покушать, переночевать, развлекаться. Дополнительные деньги в казну пойдут», — объяснял свою задумку глава региона.


С 2010 года в Горной Шории стали отмечать новый праздник — День снежного человека. Мероприятие приурочили к открытию горнолыжного сезона. Также власти учредили приз: по правилам, счастливчик, обнаруживший йети, получает миллион рублей. Однако когда интерес стал затухать, губернатор попросил главу Таштагольского района «взбодрить народ».


«Найди кого-то повыше ростом — пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, покричит, чтобы туристы заметили, но поймать не успели. Но, конечно, потом обязательно отметь его, и пусть молчит, не ляпнет лишнего где-нибудь», — советовал губернатор чиновнику. «Как уж там Макута выкручивался — не знаю, но интерес к снежному человеку подогревался», — отметил Тулеев.


Чтобы человек, изображавший йети, не пострадал, людям объясняли: для получения денежного приза снежный человек может быть взят только живым. «Никто еще в мире снежного человека не нашел. Но отчаиваться, пожалуй, не стоит. Может, действительно где-то бродит. Вдруг удастся встретить йети и вписать свое имя в мировую историю», — закончил Тулеев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После истории со снежным человеком в Кузбасс приезжали иностранные экспедиции. Кроме того, телевизионщики снимали документальные фильмы. В одной из подобных экспедиций участвовал известный боксер и политик Николай Валуев.


В беседе с Daily Storm Валуев вспомнил, что ранее действительно заинтересовался феноменом снежного человека и решил отправиться на поиски йети в Горную Шорию. «Мы ездили в Азасскую пещеру. Там была небольшая научно-практическая конференция, рассказывали про йети. Приезжали туда канадцы, американцы, люди с Европы, наши — к пещере, где были следы снежного человека. Тогда действительно был всплеск интереса к теме кузбасского йети», — рассказал Валуев.


Первая экспедиция в Кузбасс была организована в марте 2009 года. Участниками похода стали журналисты центральных российских СМИ, а руководителем выступил известный российский криптозоолог — специалист по изучению феномена снежного человека кандидат исторических наук Игорь Бурцев.


Поводом для обращения стали заявления местных жителей — люди неоднократно обращались в администрацию Таштагольского района. Они утверждали, что якобы неоднократно видели неких человекоподобных существ двухметрового роста в районе Азасской пещеры. По окончании экспедиции Бурцев выразил мнение, что местная природа идеально соответствует потребностям снежных людей. Ученый после первой экспедиции еще неоднократно ездил в Кузбасс на поиски йети, но встретить его так и не удалось.



Бренд йети широко тиражируется местными бизнесменами. Умельцы выпускают сувениры с изображением снежного человека в промышленных масштабах. В Музее этнографии и природы Горной Шории также имеется открытая экспозиция, посвященная йети. Также сейчас по дороге в Шерегеш на АЗС стоит статуя семьи йети-сноубордистов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...