St
Экс-глава Марий Эл получил 13 лет колонии по делу о взятке

Экс-глава Марий Эл получил 13 лет колонии по делу о взятке

Бывшему губернатору также назначен штраф в размере 235 миллионов 280 тысяч рублей

Бывшему губернатору также назначен штраф в размере 235 миллионов 280 тысяч рублей Фото: © Global Look Press / Виталий Иванов
Фото: © Global Look Press / Виталий Иванов

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвинявшийся в получении взятки в 235 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями, получил по решению суда 13 лет колонии. Ранее у экс-губернатора изъяли имущество на сумму порядка 2,7 миллиарда рублей, в том числе дворцы в стиле Ренессанса в Йошкар-Оле.


«Окончательно назначить Маркелову наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 235 миллионов 280 тысяч рублей», — сказала судья.


«Следствием наложен арест на движимое и недвижимое имущество Маркелова, включая дорогостоящие квартиры и офисные помещения в Москве и Республике Марий Эл, а также ценности, картины, предметы антиквариата на сумму более двух миллиардов рублей», — сообщили в СКР. Имущество изъято в доход государства, добавили в ведомстве.


Оглашение приговора объемом более 400 страниц заняло у суда неделю. Процесс начался в апреле 2019 года и длился почти два года. Слушания проходили в Нижнем Новгороде, поскольку, как посчитал прокурор, если бы процесс шел по месту предполагаемых преступлений в Йошкар-Оле, Маркелов мог бы повлиять на суд.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным следствия, экс-глава Марий Эл получил деньги от владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша через директора «Телекомпания 12 регион» Наталью Кожанову. Передачу денег оформили как фиктивную сделку по покупке акций убыточного предприятия «Тепличное», принадлежавшего «Региону 12», который, в свою очередь, фактически контролировал Маркелов.


Эти деньги, как считают в СКР, являлись платой за возможность Криваша получить господдержку на развитие сельскохозяйственного комплекса. Уточняется, что по распоряжению Маркелова министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева внесла в документы ложные сведения, чтобы «Акашевская» могла рассчитывать на госсубсидию. В течение следующих нескольких лет птицефабрика получила от государства пять миллиардов рублей.


Маркелов не признал свою вину. Во время ареста чиновник утверждал, что сделка была не фиктивной, а реальной, и рыночная стоимость «Тепличного» была не ниже, а гораздо выше указанных 235 миллионов рублей.



Леонид Маркелов возглавлял регион 16 лет. Весной 2017 года он вышел в отставку по собственному желанию. Через несколько дней его задержали по обвинению в получении взятки. Впоследствии экс-губернатору вменили злоупотребление должностными полномочиями и незаконный оборот боеприпасов: при обыске дома у него нашли пистолетные патроны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...