St
Экс-глава МИД Козырев: Россия не сможет получить гарантии «мирных Курил» от США

Экс-глава МИД Козырев: Россия не сможет получить гарантии «мирных Курил» от США

Первый министр иностранных дел РФ пояснил, как военный договор между США и Японией мешает диалогу Москвы и Токио

Первый министр иностранных дел РФ пояснил, как военный договор между США и Японией мешает диалогу Москвы и Токио
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexandr Liskin / Russian Look

Добиваться гарантий о неразмещении американских военных баз на Курилах в случае их передачи под суверенитет Японии Москва должна только от Конгресса США; для этого должен быть изменен договор между Вашингтоном и Токио о базах на японской территории, но, учитывая сегодняшнюю ситуацию в американских политических кругах, «это немыслимо», заявил Daily Storm первый министр иностранных дел России Андрей Козырев, который занимал пост в 1990-1996 годах при Борисе Ельцине. Вести переговоры о каких-то гарантиях с Дональдом Трампом Козырев считает бессмысленным делом.


«Как я понимаю, они [российские дипломаты] сейчас пытаются получить какие-то гарантии насчет того, что США в соответствии с договором с Японией не будут размещать войска на Курилах, — сказал экс-министр. — Конечно, это должно быть ратифицировано американским Конгрессом — это будут единственные серьезные гарантии. Гарантии Трампа — это смехотворно, потому что сегодня он говорит одно, а завтра — другое». 


«Американцы вместе с японцами должны переписать договор, затем провести новый документ через японский и американский парламенты. Это немыслимо сейчас. Учитывая текущую обстановку в Америке, никому — ни Трампу, ни Путину, ни им вместе взятым — это не удастся сделать», — считает экс-министр.   


Вместе с тем Козырев отметил, что он будет «шокирован, но не удивлен», если Россия решит отдать Курилы Японии, например, в обмен на экономические преференции. Собеседник Daily Storm признался, что не понимает внешнюю политику Москвы после 2014 года и она кажется ему непредсказуемой. Экс-министр подчеркнул, что возможный расчет Кремля на получение финансовой выгоды от уступки островов Японии является ошибочным в силу неблагоприятного инвестиционного климата внутри России.



Бывший глава МИД рассказал, как обсуждал вопрос Курильских островов с президентом Борисом Ельциным. После 1991 года и «травмы изменения границ из-за развала Советского Союза» вопрос о передаче Курил Японии даже не обсуждался, заявил Козырев. «Это была и моя личная позиция, и так я понимал позицию Ельцина, и многих других людей, которые были с этим связаны, что будет просто неправильно грузить общественное мнение еще какими-то территориальными вопросами, — объяснил он. — Когда я был министром, постановки вопроса, что Ельцин обещал японцам отдать острова, я даже не слышал. Мне таких заданий не давалось. Мы с Ельциным обсуждали только проблему, как вести переговоры».


Козырев также отметил, что даже в случае успеха на переговорах с японцами в то время подписанный документ должен был пройти процедуру ратификации российским парламентом, и никаких гарантий его ратификации все равно не было.


«Отличие нашего периода состояло в том, что мы не были зациклены на «американском присутствии» и американо-японских базах, — продолжил Козырев. — Это казалось вообще параноидальной проблемой, относящейся ко временам холодной войны. Это не политика, а политиканство. Но это на самом деле одна из причин, по которой Хрущев в свое время подписал эту декларацию 1956 года, но не реализовал ее: он встретил сопротивление со стороны внутренней оппозиции — КГБ и армии».


Советско-японская декларация (Московская декларация) была подписана 19 октября 1956 года председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой. Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий — как территориальных, так и экономических. СССР также соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора.