St
Экс-главу UEFA Мишеля Платини арестовали по подозрению в коррупции

Экс-главу UEFA Мишеля Платини арестовали по подозрению в коррупции

Бывшего футбольного и спортивного функционера подозревают в махинациях на выборах страны — хозяйки ЧМ-2022

Бывшего футбольного и спортивного функционера подозревают в махинациях на выборах страны — хозяйки ЧМ-2022
Мишель Платини Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Chernykh

Сотрудники французских правоохранительных органов взяли под стражу бывшего футболиста и экс-главу UEFA (Союза европейских футбольных ассоциаций) Мишеля Платини. Его подозревают в организации мошеннической схемы при выборе страны — хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года. Местом проведения мундиаля в 2010 году был выбран Катар.


Об аресте Платини сообщил французский портал Mediapart. Операцию по задержанию экс-главы UEFA в Нантере (город на юге Франции) провели сотрудники французского Центрального управления по борьбе с коррупцией и налоговыми нарушениями. 63-летний спортивный функционер проходит по делу в статусе «свободного подозреваемого».


Мишель Платини был одним из самых известных футболистов мира в 1980-х годах. В 1984-м он выиграл вместе со сборной Франции чемпионат Европы, а через два года дошел до полуфинала ЧМ-1986, который проходил в Мексике. Платини три раза подряд награждался премией «Золотой мяч» (в 1983-м, 1984-м и 1985 году), а в 2011 году был признан лучшим зарубежным игроком в истории итальянского футбола.


В 2007 году Платини был избран президентом UEFA. В 2011-м и 2015-м он переизбирался на второй и третий срок соответственно. В конце 2015 года арбитражная палата комитета по этике FIFA отстранила Платини от должности.


Выборы страны — хозяйки ЧМ-2022 года прошли 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Победу одержала заявка Катара. Соперниками арабского государства тогда были Австралия, США, Республика Корея и Япония. На том же голосовании выбиралось и место проведения ЧМ-2018 — Россия выиграла выборы и успешно провела мундиаль через восемь лет. В 2013 году журнал France Football писал, что тогдашний президент Франции Николя Саркози участвовал в переговорах по выбору страны — хозяйки ЧМ-2022.


27 мая 2015 года прокуратура Швейцарии возбудила дела в связи с выборами стран — хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. По подозрению в мошенничестве тогда были арестованы представители руководства FIFA, некоторые из них признались в приписываемых им преступлениях. Кресло главы FIFA тогда также покинул Йозеф Блаттер. Несмотря на вспыхнувший коррупционный скандал, было принято решение не менять места проведения двух футбольных мундиалей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...