St
Экс-майор ФСБ, убивший жителя КБР за отказ подвезти, получил девять лет

Экс-майор ФСБ, убивший жителя КБР за отказ подвезти, получил девять лет

На последнем заседании суда Павел Стерлягов расплакался и заявил, что не хотел убивать Хусея Макитова

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова. В 2018 году в Приэльбрусье он убил в драке жителя Кабардино-Балкарии (КБР) Хусея Макитова. Макитов отказался подвезти Стерлягова на автомобиле и во время потасовки сотрудник ФСБ ударил его ножом. В ходе заседания экс-майор не смог сдержать слез и уверял, что не собирался убивать.


Присяжные признали Стерлягова виновным по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Они также сочли, что подсудимый заслуживает снисхождения. В последнем слове Стерлягов заявил, что не собирался убивать потерпевшего. «Хочу, чтобы судили честно. От моей руки погиб человек, но умысла лишать его жизни не было», — сказал Стерлягов и заплакал, передает издание Znak.com.



Убийство произошло в апреле 2018 года в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где Стерлягов находился в командировке. По версии следствия, вечером 5 апреля Стерлягов вместе с сослуживцем выпивали в местном кафе. Выйдя из заведения, они увидели автомобиль, в котором сидели Хусей Макитов и его друг. Стерлягов потребовал подвезти его к горе Чегет, но Макитов отказался, заявив, что он не таксист. Началась перепалка, в ходе которой сотрудник ФСБ нанес Макитову несколько ударов ножом, в том числе и в сердце. Житель КБР скончался от полученных ран.


Драка попала в поле зрения камер видеонаблюдения. Стерлягов вместе с сослуживцем покинули место происшествия. Адвокаты обвиняемого утверждали, что он лишь защищался от агрессивного поведения Макитова и хотел только «кольнуть» его ножом в плечо, но случайно попал в сердце. После убийства жителя КБР в Нальчике прошел митинг с требованием найти и наказать виновных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...