St
ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству журналиста Хашкаджи

ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству журналиста Хашкаджи

Доказательства позволяют считать ответственными за убийство власти Саудовской Аравии, считают в организации

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и его приближенные причастны к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи в октябре 2018 года, заявила ООН. Согласно данным следствия, убийство произошло на территории государства, и существует достаточно доказательств, которые убедительно позволяют связать убийство с высокопоставленными чиновниками Саудовской Аравии и лично наследным принцем.


«Специальный следователь заключает, что Хашкаджи был жертвой намеренной, продуманной заранее казни, внесудебного убийства, за которое несет ответственность перед международным правом государство Саудовская Аравия. Существуют убедительные доказательства тому, которые также требуют дальнейшего расследования ответственности за это преступление высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии, включая и наследного принца», — приводит Reuters текст доклада специального следователя ООН Агнес Калламард.


Калламард призвала генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша организовать международное расследование, которое установит виновников смерти Хашкаджи. Она также заявила, что против принца необходимо ввести санкции, пока он не признает свою вину или не докажет, что никак не связан с этим инцидентом.


В декабре 2018 года Саудовская Аравия отвергла обвинения со стороны сената США, который признал аравийского наследного принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда виновным в убийстве журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Арабское королевство упрекает сенат во «вмешательстве во внутренние дела страны». ЦРУ считает, что преступление совершили агенты, близкие к принцу, а распоряжение ликвидировать Хашкаджи отдал он сам.


Джамаль Хашкаджи, журналист родом из Саудовской Аравии, пропал без вести 2 октября 2018 года в консульстве королевства в Стамбуле, где оформлял документы. Спустя две недели саудовские правоохранители заявили, что обозреватель, известный своими критическими заметками в адрес властей, был убит. К такому же заключению пришла и прокуратура Турции. 15 ноября Генпрокуратура Саудовской Аравии заявила, что в рамках расследования «дела Хашкаджи» были задержаны более 20 человек, пятерым из них грозит смертная казнь. США, где жил Хашкаджи, ввели санкции против 17 причастных к его убийству. Турция запросила у Эр-Рияда экстрадицию замешанных в убийстве, но королевство заявило, что не выдаст виновных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...