St
Игорь Стрелков: Ополчение не сбивало «Боинг»

Игорь Стрелков: Ополчение не сбивало «Боинг»

Экс-командир вооруженных сил ДНР прокомментировал заявление следствия о его причастности к гибели 298 человек

Экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) прокомментировал обвинение совместной следственной группы Joint Investigation Team в том, что он причастен к крушению рейса MH17. По его словам, ополчение не сбивало самолет. От дальнейших комментариев он отказался. На пресс-конференции представитель JIT заявил, что Стрелков летом 2014 года являлся министром обороны ДНР и был «в прямом контакте с руководством Российской Федерации».


«Ополчение не сбивало «Боинг», — заявил Daily Storm Игорь Стрелков.




19 июня на пресс-конференции совместной следственной группы (JIT) во главе с прокуратурой Нидерландов были названы имена четырех главных подозреваемых в уничтожении «Боинг» рейса MH17. По мнению следователей, к этому причастны трое граждан России — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной Хмурый), Олег Пулатов (позывные Гюрза, Халиф) и украинец Леонид Харченко (позывной Крот). JIT разошлет международные ордера на их задержание. В следствии считают, что Стрелков, Пулатов и Дубинский находятся в России, а Харченко — на территории Украины, не подконтрольной Киеву.


«Игорь Грикин (Стрелков) — бывший полковник сил ФСБ — спецслужб России. Сергей Дубинский... работал в ГРУ — российской военной разведке. Подозреваемый Пулатов, известный как Медуза, — это сотрудник спецназа, который находится под контролем этой спецслужбы (ГРУ). Леонид Харченко, он же Крот, — у него нет военного прошлого, но он находился в силах военной самообороны Донецка», — сказал на пресс-конференции представитель JIT.


Конституция России запрещает выдачу российских граждан другим государствам. Поэтому следствие не будет требовать у Москвы экстрадиции фигурантов дела, отметил представитель JIT. Суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года. Стрелкову, Дубинскому, Пулатову и Харченко предъявят обвинения в убийстве, сообщила журналистам до начала брифинга следственной группы одна из родственниц погибших пассажиров авиалайнера.


Малайзийский «Боинг» 777, летевший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года потерпел крушение над территорией Восточной Украины. На борту находились 298 человек — все они погибли. Обломки самолета нашли в районе села Грабово. Совет безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет был сбит из ракетной установки «Бук», расположенной на территории ДНР. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что «Боинг» сбили украинские военные. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...