St
Экс-мэр Боровичей вышел к суду в поддержку Шестуна и был задержан
Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья обвиняют в получении крупной взятки undefined

Экс-мэр Боровичей вышел к суду в поддержку Шестуна и был задержан

Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья обвиняют в получении крупной взятки

Рядом с подмосковным Подольским горсудом задержали экс-мэра Боровичей Александра Костюхина, который вышел с плакатом «Свободу!!! Александру Шестуну». Об этом Daily Storm сообщила дочь обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере Александра Шестуна Мария. Шестуна 21 декабря признали виновным, однако срок не огласили. Гособвинение попросило суд назначить Шестуну 20 лет колонии строгого режима, штраф в 50 миллионов рублей, а также взыскать с него 64 миллиона рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Корреспондент Daily Storm наблюдал за судебным заседанием по видеосвязи в отдельном помещении. В зале, где зачитывали приговор, находилась жена Александра Шестуна Юлия, его дочь ожидала снаружи. Мария ранее рассказала журналистам, что следила, «чтобы все [группа поддержки, которая пришла поддержать Шестуна] не разошлись и чтобы не было провокаций».



На заседании Шестун также написал записку, которая в итоге оказалась на нескольких листах. Ее содержание и адресат неизвестны.



Семья Шестуна пояснила, что суд планировал успеть вынести приговор 21 декабря, чтобы его могли обжаловать до 31 декабря и не растягивали время на каникулы. 31 декабря выходит срок давности по одному из уголовных дел, добавили родные экс-чиновника, по какому конкретно — не уточнили.



В августе прошлого года Шестуна перевели в реанимацию при следственном изоляторе «Матросская тишина». Его представитель тогда рассказывала, что он отказывался от еды 70 дней, до этого он дважды объявлял голодовку. Экс-глава района Подмосковья потерял около трети своего веса (более 30 килограммов), из-за голодовки у него истощился мышечный корсет, появились камни в почках и другие осложнения.



В июне 2018 года в отношении Александра Шестуна возбудили уголовное дело о превышении полномочий, в этом же месяце его задержали. Следствие считает, что за время работы главой района Шестун создал 43 компании и руководил их деятельностью, а полученные доходы использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков.


По версии СКР, в 2008-2011 годах чиновник вместе с предполагаемыми подельниками Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым незаконно купил право собственности на четыре участка в деревне Борисово Серпуховского района площадью 10 гектаров. Из-за этого бюджету был нанесен ущерб в 64,5 миллиона рублей.


Экс-глава Серпуховского района в апреле 2018 года выложил на YouTubе два ролика. В одном, как он утверждал, — запись его разговора с руководителем администрации губернатора области, в котором Шестуну дают понять, что ему нужно уйти в отставку. Официальных комментариев относительно этой записи со стороны администрации Подмосковья не было.


В другой записи Шестун напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину, попросив разобраться в сложившейся ситуации и повлиять на чиновников, которые оказывают давление на руководителя Серпуховского района Московской области. Александр Шестун руководил Серпуховским районом 15 лет, с 2003-го по 2018 год.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...