St
Экс-мэра Петропавловска-Камчатского приговорили к 5,5 года колонии за взятки

Экс-мэра Петропавловска-Камчатского приговорили к 5,5 года колонии за взятки

Виталий Иваненко также заплатит штраф в четыре миллиона рублей и не сможет в течение пяти лет занимать руководящие должности

Суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор экс-мэру столицы Камчатского края Виталию Иваненко и его старшему брату Алексею по уголовному делу о взятках. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. Бывший градоначальник получил 5,5 года колонии строгого режима со штрафом в четыре миллиона рублей, также ему запрещено пять лет занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти.


Брат экс-мэра Алексей Иваненко приговорен к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере 2,2 миллиона рублей. Оба фигуранта уголовного дела были взяты под стражу в зале суда.


«Привлечение бывшего градоначальника и его брата к уголовной ответственности стало результатом совместной, слаженной работы Управления ФСБ России по Камчатскому краю и Следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю»,отмечается в сообщении пресс-службы региональной прокуратуры.


В ходе судебного следствия доказано, что Виталий Иваненко при посредничестве старшего брата и глав ряда муниципальных организаций получил две взятки на общую сумму 900 тысяч рублей от гендиректора коммерческой компании и индивидуального предпринимателя. Деньги чиновнику передавались за создание благоприятных условий при исполнении муниципальных контрактов и договоров по содержанию автомобильных дорог и благоустройству города.


Согласно приговору, экс-мэр и его брат признаны виновными в получении взяток в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ), посредничестве во взяточничестве (часть 3 статьи 291.1 УК РФ) и мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Решение суда в законную силу не вступило.


Виталий Иваненко занял пост мэра Петропавловска-Камчатского в декабре 2016 года. Срок его полномочий истекал в конце 2021-го. В ноябре 2019-го Иваненко сообщил о решении уйти в отставку по собственному желанию. Его заявление было опубликовано на сайте городской администрации. Свое решение градоначальник объяснил состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. В конце ноября депутаты городской думы приняли его отставку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине августа Ленинский районный суд Оренбурга приговорил бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова к 4,5 года колонии строгого режима за получение взяток в крупном размере в денежной и имущественной форме. Суд признал экс-чиновника виновным и запретил ему в течение пяти лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Гособвинитель просил для Арапова наказание в виде 10,5 года колонии строгого режима и штрафа в размере 150 миллионов рублей, а также запрета шесть лет занимать должности в государственных и муниципальных органах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...