St
Евросоюз расширил санкции против Турции за разведку газа в Средиземном море

Евросоюз расширил санкции против Турции за разведку газа в Средиземном море

Ограничительные меры будут носить индивидуальный характер, список имен планируется составить в ближайшие недели

Лидеры стран — членов Евросоюза согласовали расширение санкций против Турции из-за проведения геологоразведочных работ в спорных районах Восточного Средиземноморья. Об этом сообщил представитель президента Евросовета Баренд Лейтс. В опубликованном им итоговом заключении саммита ЕС действия турецких властей названы провокационными и выражена приверженность по защите интересов стран, входящих в ЕС.


«ЕС остается приверженным защите интересов союза и стран-членов, а также поддержанию региональной стабильности. В связи с этим саммит поручает Совету Евросоюза принять дополнительный черный список на основании решения от 11 ноября 2019 года, касающегося ограничительных мер из-за незаконной деятельности Турции в Средиземном море», — отмечается в документе, опубликованном Лейтсом на своей странице в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В итоговом заключении саммита не уточняется, кто войдет в расширенный санкционный список. По данным источников Le Point, ограничительные меры будут индивидуальными и могут быть приняты, если Турция продолжит разведку газа в Средиземном море. Список имен будет составлен в ближайшие недели и представлен на утверждение лидерам стран — членов Евросоюза. Сейчас в европейском черном списке два топ-менеджера турецкой государственной нефтяной компании TPAO.


Помимо этого, верховному представителю Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепу Боррелю поручено разработать доклад по политическим, экономическим и торговым отношениям с Турцией, а также по инструментам и вариантам дальнейших действий. Срок представления документа — март 2021 года.



В течение нескольких лет Турция периодически проводит разведку нефтегазовых месторождений на участке морского шельфа в Восточном Средиземноморье, который Греция и Кипр считают частью своих исключительных экономических зон. В конце августа 2020 года Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз ускорит разработку санкций против Турции за буровые работы в этой части Средиземного моря.


В сентябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своего французского коллегу Эммануэля Макрона не вмешиваться в спор Греции и Турции по границам в Средиземном море. Он заявил, что Париж не имеет права «учить» Анкару, как себя вести. Турецкий лидер также утверждал, что при вмешательстве у Макрона будут «проблемы лично с ним».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...