St
Экс-министр Украины заявил, что власти страны «кидали и обманывали» Россию

Экс-министр Украины заявил, что власти страны «кидали и обманывали» Россию

По его мнению, Киеву стоит сделать первый шаг в диалоге с Москвой

По его мнению, Киеву стоит сделать первый шаг в диалоге с Москвой
Евгений Червоненко Скриншот: © youtube.com / 112 Украина

Киев «кидал и обманывал» Москву, нарушая двусторонние договоренности, что и послужило причиной ухудшения отношений между странами, заявил бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко. По его словам, задержание украинских кораблей и их экипажей в водах Керченского пролива было следствием провокации с украинской стороны. Экс-министр предложил властям Украины сделать первый шаг в диалоге с Россией, чтобы получить шанс на разрешение конфликта в Донбассе и на освобождение своих моряков.



«Во многом отношения между Россией и Украиной так сложились, потому что Украина, вернее, власти Украины, кидали и обманывали договоренности с Россией», — заявил Червоненко в интервью телеканалу NewsOne. По его словам, одним из случаев подобного нарушения договоренностей является пересечение российской границы украинскими кораблями в ноябре 2018 года — Червоненко полагает, что Киев осмысленно направил военнослужащих в российские воды в качестве провокации.


Экс-министр подчеркнул, что Киеву стоит «перевернуть страницу» и самостоятельно начать диалог с Россией, чтобы освободить своих граждан, находящихся под стражей в РФ, а также разобраться с ситуацией в Донбассе. По его мнению, сейчас украинские власти не делают осмысленных шагов к решению существующих сложностей между Украиной и Россией. «Цена этому тупику [в диалоге между странами] — беда миллионов украинцев в Донбассе», — подчеркнул Червоненко.


Ранее представитель украинских властей в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма заявил об изменении характера переговоров. По словам экс-президента Украины, заседание группы впервые прошло конструктивно, у участников встречи появилось доверие друг к другу. Представитель Киева выразил надежду, что по результатам встречи произойдут сдвиги в решении проблемы водоснабжения в Донбассе и в вопросе освобождения задержанных украинских моряков. 


В конце ноября 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. Моряки были арестованы и сейчас находятся в России. В Международном морском трибунале в Гамбурге Украина требует от России освободить всех моряков: власти Украины считают их военнопленными.



Загрузка...