St
Экс-посла РФ в Белоруссии назначили госсекретарем Союзного государства
Дмитрий Мезенцев сменил Григория Рапоту, который трудился на этом посту с 2011 года undefined

Экс-посла РФ в Белоруссии назначили госсекретарем Союзного государства

Дмитрий Мезенцев сменил Григория Рапоту, который трудился на этом посту с 2011 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил экс-посла России в Минске Дмитрия Мезенцева госсекретарем Союзного государства вместо Григория Рапоты. В МИД РФ поблагодарили Рапоту за его труд и пожелали всяческих успехов экс-послу. Российский президент Владимир Путин ранее 19 марта освободил Мезенцева от должности главы диппредставительства России в Белоруссии.


«Председатель Высшего госсовета Союзного государства, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал постановление, <...> касающееся освобождения от должности госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и назначения на эту должность Дмитрия Мезенцева», сообщается на сайте президента Белоруссии.


Также Лукашенко подписал документ об объявлении благодарности Рапоте за значительный вклад в развитие Союзного государства.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, как сообщается на сайте ведомства, отметила, что в министерстве признательны Рапоте за его значительный вклад в развитие отношений двух стран.


«Убеждены, что в качестве руководителя союзного органа Д.Ф. Мезенцев обеспечит преемственность работы на ответственном посту госсекретаря и продолжит курс на углубление братских российско-белорусских отношений. Желаем ему всяческих успехов в этой деятельности в интересах России и Белоруссии и на благо народов наших стран», — отметила дипломат.


Чем будет заниматься Рапота, официально не сообщается. 11 февраля РБК написал, что госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота планирует уйти в отставку, а на его место могут назначить Мезенцева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники рассказал, что новым главой посольства России в Минске может стать Евгений Лукьянов — посол в Латвии и экс-замглавы Совбеза РФ.


Дмитрий Мезенцев является членом Совета Федерации, также занимал должность генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества с 2013-го по 2015 год. Ранее был губернатором Иркутской области (с 2009-го по 2012 год). В 2012 году Мезенцев при поддержке РЖД был выдвинут на пост президента РФ, однако ЦИК отказал высокопоставленному чиновнику в регистрации из-за недостаточного количества подписей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...