St
Мезенцев подарил Лукашенко карту с белорусскими землями в составе Российской империи

Мезенцев подарил Лукашенко карту с белорусскими землями в составе Российской империи

Посол России в Белоруссии поздравил политика с прошедшим днем рождения

Посол России в Белоруссии поздравил политика с прошедшим днем рождения Фото: © president.gov.by
Фото: © president.gov.by

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Мезенцев поздравил Лукашенко с прошедшим днем рождения и подарил ему первое издание книги «Топографическая карта Витебской, Гродненской Минской и Могилевской губерний» от 1866 года. Тогда белорусские земли входили в состав Российской империи.


«Хотел подарить книгу «Топографическая карта Витебской, Гродненской Минской и Могилевской губерний». Факсимильное издание 1866 года. Это действительно первый экземпляр. И он принадлежит именно вам. Еще одно подтверждение историзма справедливости границ Беларуси. В том числе ответ всем тем, кто смотрит по-другому», — обратился Мезенцев к белорусскому президенту. Лукашенко поблагодарил его за подарок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце сентября в Минске и Минской области состоится форум регионов Беларуси и России. Посол РФ рассказал, что несколько дней назад общался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко — она придает огромное значение российско-белорусскому сотрудничеству. «Готовится большая делегация губернаторов, глав субъектов РФ. Минск подхватывает эстафету Петербурга, когда на площадке шестого форума регионов было подписано соглашений — ради людей, предприятий, бизнес-объединений, агрогородков — на 500 миллионов долларов. Это же не абстрактные цифры, а дополнительный объем в товарообороте, расширение российских рынков для белорусских поставщиков во всех регионах», — цитирует Мезенцева БелТА.


Лукашенко отметил, что в ближайшее время встретится с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы «поставить жирную точку» в реализации договоренностей между двумя государствами, «чтобы двигаться дальше». «Конечно, еще будет много вопросов, они всегда будут. Когда идет сотрудничество, появляется немало вопросов, их, конечно, надо решать», — добавил он.


9 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что объединение Белоруссии и России даже не обсуждается обеими странами. Не будет создан и единый эмиссионный центр для выпуска валюты, отметил он. Белорусский президент Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что сейчас невозможно даже выполнить условия Союзного договора, подписанного в 1998 году.


Ранее ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что президент Белоруссии Лукашенко приедет в Москву 14 сентября. Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что о точной дате поездки говорить пока рано. Предполагается, что на встрече Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным будут обсуждаться актуальные вопросы в отношениях двух стран.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...