St
Экс-президент Кореи Ли Мен Бак осужден на 15 лет за финансовые махинации

Экс-президент Кореи Ли Мен Бак осужден на 15 лет за финансовые махинации

Бывший глава государства должен также заплатить штраф в размере 11,5 миллиона долларов

Бывший глава государства должен также заплатить штраф в размере 11,5 миллиона долларов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Lee Sang-Ho / Xinhua

Суд Южной Кореи осудил бывшего президента страны Ли Мен Бака на 15 лет. Экс-глава государства был признан виновным в коррупции, связанной с предприятием DAS, которое формально занималось продажей автозапчастей, а на самом деле, как утверждают правоохранители, его счет использовался для сбора взяток.


В ходе расследования было установлено, что Ли Мен Бак, который является фактическим владельцем DAS, брал взятки от руководства компании Samsung Electronics, которое хотело, чтобы против корпорации было прекращено уголовное дело, связанное с неуплатой налогов, сообщает информагентство «Ренхап». В общей сложности Ли Мен Бак был признан судом виновным по 16 пунктам обвинения, в том числе в уклонении от уплаты налогов, а также злоупотреблении своим служебным положением.


Ли Мен Бак занимал кресло президента Южной Кореи в 2008-2013 годах. До этого он был мэром Сеула и генеральным директором компании Hyundai Engineering and Construction, которая занималась строительством. Ли Мен Бак стал четвертым бывшим лидером азиатской страны, который сел за решетку. 


Другой экс-лидер Кореи, Пак Кын Хе, была приговорена к 24 годам тюрьмы и штрафу в 18 миллиардов вон (примерно 16 миллионов долларов) в апреле 2018 года. Ее признали виновной в коррупции. Она была президентом страны в 2013-2017 годах. 


Еще два президента Южной Кореии, Чон Ду Хван (управлял страной в 1981-1987 годах) и Ро Дэ У (правивший в 1988-1993 годах) также были отправлены в тюрьму за коррупцию после того, как сложили с себя полномочия главы государства.