St
Экс-президента Киргизии Атамбаева приговорили к 11 годам колонии

Экс-президента Киргизии Атамбаева приговорили к 11 годам колонии

Его признали виновным в коррупции и причастным к незаконному освобождению криминального авторитета

Его признали виновным в коррупции и причастным к незаконному освобождению криминального авторитета Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев Фото: © Kremlin Pool

Первомайский районный суд Бишкека приговорил бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в коррупции и причастным к незаконному освобождению из исправительной колонии в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. Сам Атамбаев отрицает все обвинения и считает судебный процесс политическим преследованием.


«Суд Первомайского района Бишкека признал Атамбаева виновным и назначил ему наказание в виде 11 лет и двух месяцев лишения свободы», — рассказал адвокат Атамбаева Сергей Слесарев ТАСС. Защита экс-президента считает приговор несправедливым и намерена обжаловать его. Прокурор предлагал суду приговорить экс-президента к 15 годам заключения.


Криминального авторитета Азиза Батукаева выпустили на свободу в 2013 году из-за того, что признали смертельно больным. После освобождения он сразу же уехал из Киргизии. Позднее выяснилось, что медицинское заключение было фальсифицировано. Помимо Атамбаева причастными к незаконному освобождению Батукаева считают еще 19 человек.


Операция по задержанию бывшего президента Киргизии началась 7 августа 2019 года и продолжалась почти сутки. Спецназ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии в селе Кой-Таш Чуйской области предпринял попытку силового захвата Атамбаева, но безуспешно. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента отбили первый штурм и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого в селе начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева людьми. 8 августа бывший глава государства сдался властям.


В июне прошлого года парламент дал разрешение на лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что сделало возможным привлечение его к уголовной ответственности. Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011-го по 2017 год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...