St
«Форменное вредительство чиновников»: в Госдуме помутнение вод Байкала назвали экологической катастрофой

«Форменное вредительство чиновников»: в Госдуме помутнение вод Байкала назвали экологической катастрофой

Местные власти не осваивают средства выделяемые на очистку воды уникального озера

Местные власти не осваивают средства выделяемые на очистку воды уникального озера Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Начавшееся помутнение вод Байкала, вызванное гибелью губок, является следствием вредительства местных чиновников, которые не выполняют федеральную целевую программу «Байкал». Об этом заявил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. По его словам, представители региональных властей и Минприроды занимаются «форменным вредительством» и «варварски эксплуатируют озеро». Ранее телеканал РЕН-ТВ выпустил сюжет о гибели подводных губок в Байкале, из-за чего начала мутнеть вода.


«По результатам проверок Счетной палаты ни разу не исполнена федеральная целевая программа «Байкал». — Рассказал Daily Storm Бурматов. — Кем? Субъектами РФ, Минприроды РФ! Госдума выделяет федеральные средства при бюджетном планировании, а эти средства ни разу не были освоены больше чем на 30-40%. Кем? Субъектами РФ! По федеральной программе строятся очистные сооружения в 70 километрах от озера, какое они имеют отношение к Байкалу? Со стороны региональных чиновников идет форменное вредительство, варварски эксплуатируется озеро».


В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, с общей стоимостью контракта в 5,9 миллиардов рублей. Однако в 2019 году работы были приостановлены для «выработки комплексного плана», посетовал Бурматов.


«Это настоящая катастрофа, ничего не сдвинулось», — заявил депутат. По его словам, если произойдет прорыв отходов в Байкал, то это будет сопоставимо с 70 годами непрерывной деятельности комбината, сбрасывавшего все в озеро.


«Я направлял в Следственный комитет материалы с требованием возбудить уголовное дело, с моей точки зрения, это как минимум халатность чиновников. Но я не получил никаких материалов по делу», — добавил депутат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее телеканал РЕН-ТВ выпустил сюжет о гибели губок, из-за чего начала мутнеть байкальская вода.


«Маленькая губка диаметром до пяти сантиметров способна через свое тело профильтровывать до 20 литров воды. Так вот, представим, если все побережье покрыто губками, то сколько воды эти животные пропускают через себя», — привел телеканал слова руководителя группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игоря Ханаева.



«По словам ученых, уже в ближайшие годы Байкал потеряет свою прозрачность и станет мутным. А место губок займут другие организмы, более приспособленные к жизни в таких условиях. Масштаб вымирания поражает. Если 10 лет назад его фиксировали только в отдельных местах, то сейчас это явление повсеместно», — говорится в сюжете.


Причина гибели организмов пока что неясна, но это происходит в тех районах Байкала, которые больше всего соприкасаются с людьми, особенно — в заливе возле курорта Листвянка.


В июле 2019 года правительство подготовило поправки к закону об охране Байкала, которые позволят «Российским железным дорогам» вырубать лес в защищенной законом зоне. Изменения необходимы для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, полагают в кабмине. Экологи, узнавшие о поправках, отозвались о них негативно — по их мнению, сплошная вырубка леса приведет к разрушению уникальной экосистемы Байкала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...