St
Правительство планирует разрешить РЖД вырубку леса на Байкале

Правительство планирует разрешить РЖД вырубку леса на Байкале

Экологи полагают, что уничтожение лесных массивов разрушит экосистему озера

Экологи полагают, что уничтожение лесных массивов разрушит экосистему озера
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Правительство подготовило поправки к закону об охране Байкала, которые позволят «Российским железным дорогам» вырубать лес в защищенной законом зоне. Изменения необходимы для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, полагают в кабмине. Экологи, узнавшие о поправках, отозвались о них негативно — по их мнению, сплошная вырубка леса приведет к разрушению уникальной экосистемы Байкала.


Законопроект предполагает, что земли лесного фонда Байкала будут переведены в категорию разрешенных для строительства, а также для проведения сплошных вырубок лесных насаждений, сообщает РБК со ссылкой на текст документа. В кабмине подчеркнули, что рубка леса будет разрешена на территориях вне особо охраняемых зон.


Для уничтожения леса РЖД нужно будет получить особое разрешение, а также доказать, что «нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМ и Транссиба». Такое разрешение можно будет получить до 1 января 2024 года. Правительство при этом установит, какие именно объекты должна построить железнодорожная компания.


«Для увеличения пропускной способности БАМ и Транссиба необходимы модернизация и расширение отдельных объектов инфраструктуры, проведение работ вдоль полосы отвода существующих железных дорог, для чего требуются изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал», — пояснил ситуацию собеседник РБК в РЖД.


Экологи выступили против изменений, заявив, что вырубка леса приведет к разрушению уникальной экосистемы Байкала. «Сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях приведут к эрозии почв, что, в свою очередь, ведет к стеканию в Байкал глины, песка и биогенных элементов», — уточнил координатор организации «Реки без границ» Александр Колотов. По словам председателя экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерины Удеревской, РЖД необходимо найти другие варианты расширения инфраструктуры — проводящиеся около Байкала рубки уже сейчас серьезно влияют на климат и экосистему озера.


В августе 2018 года президент России Владимир Путин на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) заявил, что нужно улучшать логистику, и прежде всего — пропускную способность БАМа и Транссиба. В феврале 2019 года глава государства призвал увеличить пропускную способность Восточного полигона в полтора раза, до 210 миллиона тонн к 2025 году, в основном — для перевозок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.


Проект по модернизации БАМа и Транссиба был начат РЖД в 2013 году, однако сроки его реализации до сих пор не определены. Изменения предусматривают увеличение пропускной способности магистралей вдвое — до 125 миллионов тонн в год. Стоимость улучшений оценивают почти в 563 миллиарда рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...