St
В ГКНБ Киргизии обвинили Атамбаева в подготовке госпереворота

В ГКНБ Киргизии обвинили Атамбаева в подготовке госпереворота

Экс-президент страны укрепил свою резиденцию и собирал «склады» оружия, заявили в ведомстве

Экс-президент страны укрепил свою резиденцию и собирал «склады» оружия, заявили в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подготавливал попытку насильственного захвата власти, заявил глава Госкомитета нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев. По его словам, экс-глава государства собрал «целый склад» оружия, оборудовал свою резиденцию как крепость, а во время штурма намеренно прикрывался женщинами и детьми для создания благоприятных условий для госпереворота. Атамбаеву предъявлены обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе в убийстве.


«Атамбаев планировал совершение в стране государственного переворота. В его доме впоследствии было обнаружено большое количество различного оружия, в том числе винтовка СВД. Атамбаев признался, что во время задержания он шесть раз стрелял в моих ребят. Боец был застрелен из оружия, которое находилось в доме Атамбаева», — рассказал Опумбаев на пресс-конференции в Бишкеке.


По словам главы ГКНБ, экс-президент специально во время штурма дома прикрывался женщинами и детьми, чтобы использовать в свою пользу информацию о ранении мирных граждан сотрудниками силовых ведомств для свержения власти. «Атамбаев готовился к этому [госперевороту]», — подчеркнул Опумбаев.


Атамбаеву предъявили обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе в убийстве, сообщил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев. По его словам, помимо убийства, Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Экс-главе государства может грозить пожизненное лишение свободы.


Операция по задержанию экс-президента Киргизии началась 7 августа и продолжалась почти сутки. Спецназ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии предпринял в селе Кой-Таш Чуйской области попытку силового захвата Атамбаева, которая провалилась. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента отбили первый штурм и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого в районе села начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева людьми. 8 августа экс-глава государства сдался властям.


Бывшего президента обвиняют в коррупции, незаконном получении земли для строительства его дома в Кой-Таше и других преступлениях. Атамбаев свою вину отрицает. В июне парламент разрешил лишить Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что сделало возможным привлечение его к уголовной ответственности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...