St
Охранник посольства Великобритании в ФРГ получил 13 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России
18+
Суд в Лондоне постановил, что Дэвид Смит передал РФ документы, которые могут поставить под угрозу интересы Британии undefined

Охранник посольства Великобритании в ФРГ получил 13 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России

Суд в Лондоне постановил, что Дэвид Смит передал РФ документы, которые могут поставить под угрозу интересы Британии

Суд в Лондоне приговорил к 13 годам и двум месяцам тюрьмы 58-летнего бывшего охранника посольства Великобритании в Германии Дэвида Смита за шпионаж в пользу России. Судья заявил, что бывший сотрудник диппредставительства передал РФ документы, которые могут поставить под угрозу интересы Британии.


Судья сообщил, что бывший охранник вел «подрывную деятельность» с 2018 года, он скопировал «значительное количество материалов» и передал их России. Эти документы могли нанести ущерб интересам Великобритании или создать угрозу для тех, кто работает в британском посольстве, сказал судья.


«Дэвид Смит руководствовался своей поддержкой президента России Владимира Путина и ненавистью к Великобритании, когда в 2018 году начал собирать секретные документы», — пишет газета The Guardian.


Суд утверждает, что Смит получал деньги от России за переданные материалы. Его обвинили в том числе в передаче фотографий сотрудников британского посольства, что подвергло их «максимальному риску», сообщает издание.


В своих показаниях Дэвид Смит заявил, что сейчас ему стыдно за свое поведение. Он рассказал, что был зол на своего работодателя, был в депрессии и ежедневно выпивал алкогольные напитки, после того как его украинская жена, прожившая с ним 20 лет, вернулась к себе на родину.


СМИ сообщили о задержании Дэвида Смита в 2021 году. Британские издания тогда опубликовали фотографии из его квартиры. Его место жительства было схоже с карикатурой на квартиру российского шпиона: у него были российские флаги, кружка с флагом и гербом РФ, фуражки советских военных и много книг на русском языке.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...