St
Экс-управляющего Нацбанка Мордовии задержали по делу о крупной взятке

Экс-управляющего Нацбанка Мордовии задержали по делу о крупной взятке

В Саранске также задержаны экс-министр экономики республики Владимир Мазов и депутат Госсобрания Вячеслав Брыков

В Саранске также задержаны экс-министр экономики республики Владимир Мазов и депутат Госсобрания Вячеслав Брыков Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Бывший председатель Нацбанка Мордовии Александр Тренькин задержан, сообщили в Следственном комитете. В ведомстве уточнили, что Тренькин обвиняется в получении взятки в размере семи миллионов рублей. По информации портала «Известия Мордовии», в Саранске также задержаны экс-министр экономики республики Владимир Мазов и депутат Госсобрания Вячеслав Брыков, подозревающиеся в коррупционных преступлениях.


По версии СКР, в 2015 году экс-глава Нацбанка получил от председателя совета директоров ОАО «КБ »Мордовпромстройбанк» и акционеров банка крупную взятку за отзыв предписания и непривлечение к банковским ограничениям.


«При этом для придания внешней видимости законности был заключен договор купли-продажи акций коммерческой организации по заведомо завышенной цене. В результате при фактической стоимости акций немногим более 40 тысяч рублей взяткодатели перечислили за них более семи миллионов рублей», — указывается в сообщении пресс-службы СУ СКР по Республике Мордовия.


В отношении взяткодателей было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 Уголовного кодекса «Дача взятки». «В настоящее время взяткополучатель и один из взяткодателей задержаны», — добавили в Следственном комитете.


В ведомстве также рассказали, что правоохранители провели обыски в жилых помещениях подозреваемых. В отношении еще одного взяткодателя продолжается расследование уголовных дел о мошенничестве, преднамеренном банкротстве и дачи взятки. Мужчина ранее был помещен под домашний арест.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что в 2020 году возбуждено 15 217 уголовных дел о коррупции, — это на 4% больше по сравнению с показателями прошлого года. По мнению Бастрыкина, эти преступления — транснациональная проблема, снижающая доверие к власти и инвестиционную привлекательность страны.


9 декабря генпрокурор России Игорь Краснов отметил, что миф о невозможности посадить в тюрьму крупных взяточников разрушен. По словам Краснова, наказания для коррупционеров должны быть строже: пойманных на мелкой взятке необходимо не штрафовать, а сажать в тюрьму, чтобы они не могли позже стать чиновниками. Кроме того, генпрокурор призвал дать следователям право немедленно арестовывать имущество коррупционеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...