St
РФПИ подал заявление на регистрацию вакцины «Спутник V» в Евросоюзе

РФПИ подал заявление на регистрацию вакцины «Спутник V» в Евросоюзе

Начало процесса постепенной экспертизы препарата ожидается в феврале 2021 года

Начало процесса постепенной экспертизы препарата ожидается в феврале 2021 года Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Об этом сообщили в пресс-службе РФПИ. Решение Европейского агентства лекарственных средств о предоставлении препарату регистрации будет принято по результатам серии экспертных проверок.


«РФПИ подал заявление о регистрации вакцины и ожидает, что процесс постепенной экспертизы (rolling review) начнется в феврале», — говорится в пресс-релизе фонда, опубликованном в официальном Telegram-канале «Спутник V».


В РФПИ подтвердили, что 19 января эксперты, представляющие Европейское агентство лекарственных средств (EMA), провели научную консультацию (scientific review) для разработчиков вакцины «Спутник V». «Более 20 международных экспертов и ученых приняли участие во встрече», — уточнили в пресс-службе фонда, добавив, что полученные по результатам обсуждения рекомендации будут направлены разработчикам препарата в течение 7-10 дней.


Решение EMA о предоставлении «Спутнику V» регистрации в Евросоюзе будет принято по результатам серии экспертных проверок, отметили в РФПИ. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. В августе 2020-го в Минздраве РФ успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле.


Кроме России препарат зарегистрирован в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) начнет процедуру предподачи регистрационной заявки «Спутник V» 22 января.


В декабре 2020 года независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» назвал вакцину безопасной и сообщил о ее 96%-ной эффективности. Подобные высокие показатели после первой прививки означают, что она может стать однокомпонентной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...