St
Эксперт назвал причины невосприимчивости некоторых людей к COVID-19

Эксперт назвал причины невосприимчивости некоторых людей к COVID-19

Таких случаев достаточно много, отметил ученый

Таких случаев достаточно много, отметил ученый Фото: © Global Look Press / PPI
Фото: © Global Look Press / PPI

Некоторые люди не заражаются коронавирусом — у этого есть три возможные причины, заявил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. В частности, у невосприимчивых людей тем или иным образом мог развиться частичный иммунитет до столкновения с COVID-19, пояснил эксперт. Ученый подчеркнул, что таких людей достаточно много, но назвать одну точную причину их сопротивления инфекции невозможно.


«Есть люди, которые, например, невосприимчивы к ВИЧ. При коронавирусной инфекции таких людей гораздо больше. Однозначно сделать вывод, по какой причине они невосприимчивы, — это еще на этапе научной дискуссии», — заявил Вознесенский (цитата по РИА Новости).


Первой возможной причиной невосприимчивости к коронавирусу Вознесенский назвал перекрестный иммунитет. В этом случае человек переболел другим коронавирусом, и поэтому он частично защищен от COVID-19.


Второй вариант предполагает повышенный уровень интерферонов (белков, выделяемых телом в ответ на вторжение вируса, которые должны блокировать его размножение). Это возможно, если человек недавно переболел другой вирусной инфекцией, и его организм еще не снизил уровень интерферонов до нормы.


Наконец, обеспечить сопротивляемость вирусу может существование местного иммунитета, который может блокировать изначальный источник вируса — например, в слизистой дыхательных путей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты завершающей фазы испытаний российской вакцины от СOVID-19 «Спутник V». Она показала, что эффективность препарата составляет 91,6% при минимальных побочных эффектах. В то же время эффективность AstraZeneca — 62,1%, Sinovac — 50,4%, Sinopharm — 79,3%).


Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в российские регионы к июню планируется поставить около 70 миллионов доз вакцины от COVID-19 «Спутник V». По словам Мантурова, в январе должно быть выпущено не менее семи миллионов доз вакцины, в феврале — 11 миллионов, в марте — 15 миллионов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...