St
Эксперт объяснил «горячий» спор Трампа и Меркель по «Северному потоку — 2»

Эксперт объяснил «горячий» спор Трампа и Меркель по «Северному потоку — 2»

Ранее газета Politico сообщила, что в ходе телефонного разговора между президентом США и канцлером Германии возникли разногласия

Обсуждаемые в США новые санкции против «Северного потока — 2» могут затронуть интересы немецких компаний, считает эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, Германия заинтересована в поставках дешевого российского газа, а из-за политики Вашингтона Европа может столкнуться с дефицитом голубого топлива. Аналитик также отметил стремление американцев захватить европейский энергетический рынок с помощью методов, не вызывающих оптимизма у европейских лидеров.


«Сейчас в США обсуждаются новые санкции против «Северного потока — 2». Они могут напрямую затронуть немецкие компании. Вообще очень сложно разграничить, против кого их вводить, потому что газопровод выходит на берег Германии, которая принимает газ из трубы, и получается, что санкции надо вводить уже против оператора и регулятора сухопутной части проекта, то есть Германии», — сказал в эфире НСН Юшков.


Эксперт отметил, что в Вашингтоне обсуждают санкции не только против российского трубопровода, но и покупателей газа. «Это возможно после принятия третьего энергопакета. А это и немецкие компании, и австрийские, другие европейские. Против этого выступает [канцлер Германии Ангела] Меркель», — пояснил он.


Юшков объяснил, что Германия заинтересована в поставках дешевого российского газа, а из-за американской политики страны Европы могут столкнуться с дефицитом топлива. «Соответственно, цены будут расти, и поставщики американского СПГ [сжиженного природного газа] смогут рентабельно поставлять газ в Европу. А сейчас они несут убытки и критикуют Германию за то, что та недоплачивает в бюджет НАТО, требуют доплачивать им за газ, потому что в нем содержится «молекула свободы», — уточнил он и добавил, что Берлин отстаивает свою свободу выбора в закупках топлива.


Ранее газета Politico со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщила, что в ходе телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель возникли «горячие разногласия» по таким темам, как газопровод «Северный поток — 2», НАТО, отношения Берлина с Москвой и Пекином. На момент публикации администрация Белого дома не прокомментировала содержание беседы двух лидеров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Власти Германии 20 мая приняли решение освободить проект «Северный поток — 2» от применения положений газовой директивы Евросоюза на 20 лет на своей территории. Принятая мера позволит использовать газопровод на полную мощность, а не только наполовину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...