St
Эксперта по ЧВК приговорили к семи годам колонии за госизмену

Эксперта по ЧВК приговорили к семи годам колонии за госизмену

Владимира Неелова задержали в октябре 2018 года

Владимира Неелова задержали в октябре 2018 года Военный эксперт Владимир Неелов
Военный эксперт Владимир Неелов Фото: © Facebook / Владимир Неелов

Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в госизмене Владимира Неелова, эксперта Центра стратегической конъюнктуры и Центра стратегических оценок и прогнозов, специализирующегося на изучении частных военных компаний (ЧВК). Его приговорили к семи годам колонии строгого режима.


«Суд установил, что Неелов за денежные средства передал немецкой консалтинговой фирме данные о процессе обучения и переподготовки оперативных сотрудников ФСБ РФ», — цитирует пресс-релиз суда «Интерфакс».


Дело слушалось в закрытом режиме из-за грифа «совершенно секретно». Владимир Неелов признал вину частично, указав, что не считал передаваемые данные секретными.


В 2018 году «Фонтанка» писала, что Владимиру Неелову 28 лет, он родился и жил в Санкт-Петербурге, и называла его учредителем автономной некоммерческой организации «Центр исследования стратегических перспектив» и экспертом Центра стратегической конъюнктуры.


Неелов окончил магистерскую программу «Стратегические исследования» факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета. Он специализировался на изучении частных военных компаний, особенностях ведения современных войн, военных доктринах и стратегиях. На сайте исследовательской организации «ПИР-Центр» было указано, что Неелов принимал участие в курсе по ядерному нераспространению и разоружению Центрального института повышения квалификации «Росатома». Он владеет английским, немецким и сербским языками.


22 июня начальника отдела полиции одного из районов Курской области — подполковника Дмитрия Борзенкова 1981 года рождения — задержали по подозрению в госизмене. По информации контрразведки, он собирал и передавал сведения, составляющие гостайну, одному из подразделений Службы безопасности Украины (СБУ). По статье о госизмене задержанному может грозить до 20 лет тюрьмы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...