St
Более четырех миллионов жителей Москвы проголосовали по поправкам к Конституции

Более четырех миллионов жителей Москвы проголосовали по поправкам к Конституции

Свыше двух миллионов 800 тысяч москвичей поддержали изменения Основного закона страны

Свыше двух миллионов 800 тысяч москвичей поддержали изменения Основного закона страны Фото: © АГН Москва / Никеричев Андрей
Фото: © АГН Москва / Никеричев Андрей

Более четырех миллионов жителей столицы приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции. Об этом сообщил официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов. Он уточнил, что свыше 2 миллионов 800 тысяч столичных граждан поддержали изменения в Основной закон страны.


«Всероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ завершено. Можно сказать, что более четырех миллионов москвичей приняли участие в голосовании», — сказал журналистам Асафов. Представитель штаба также отметил, что Мосгоризбирком уже признал результаты голосования легитимными. Многочисленные эксперты и наблюдатели подчеркнули прозрачность процедуры голосования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным ЦИК, поддержали изменения Основного закона 77,92% жителей РФ, выступили против — 21,27%. Общая явка к концу плебисцита — порядка 65%. Официальное объявление результатов назначено на 3 июля. Известно, что самый высокий уровень одобрения поправок зафиксирован в Чечне, где за них выступили 97,92% голосовавших. Наиболее высокая явка — тоже в Чечне (95,28%), а также в Тыве (92,80%), Башкирии (91,3%), Дагестане (89,99%) и Брянской области (89,36%). В Москве общая явка составила 55,93%.


Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия планирует изучить возможность организации дистанционного голосования при следующих выборах еще в некоторых регионах. По словам Памфиловой, в Центризбиркоме получено множество обращений по этому вопросу. Кроме того, первый замруководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Вадим Ковалев рассказал журналистам об отсутствии серьезных прецедентов после завершения голосования. В столице были открыты 3600 участков, уточнил Ковалев.


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ завершилось на всей территории РФ в 21:00 мск в среду, 1 июля. Основной день голосования назначили на 1 июля, но россияне могли проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Эта мера была принята для противодействия распространению COVID-19. Проголосовать удаленно могли жители Москвы и Нижегородской области. Явка на электронное голосование составила 93%. Всего на него зарегистрировалось свыше 1,1 миллиона россиян.


В Кремле посчитали прошедший плебисцит о принятии поправок к Конституции триумфальным, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Поддержка поправок показывает доверие россиян к Владимиру Путину, уверен Песков. По словам представителя Кремля, в администрации президента не ожидали столь высокой явки и такого количества голосов за изменения Основного закона.



Среди заявленных изменений Конституции, по которым голосовали россияне, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Поправки должны вступить в силу со дня официальной публикации результатов голосования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...