St
Эксперты рассказали о попытках России «отбить» миллиарды долларов, используя «Северный поток — 2» в стране
«Газпром» задействует избыточные мощности трубопровода для развития газоснабжения регионов северо-запада РФ undefined

Эксперты рассказали о попытках России «отбить» миллиарды долларов, используя «Северный поток — 2» в стране

«Газпром» задействует избыточные мощности трубопровода для развития газоснабжения регионов северо-запада РФ

«Газпром» сообщил о решении задействовать мощности проекта «Северный поток — 2» для развития газоснабжения северо-запада России. Если Германия захочет сертифицировать трубопровод, то можно будет использовать лишь одну нитку со 100%-й загрузкой, пояснили в компании. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что сейчас Россия стремится «отбить» миллиарды долларов, вложенные в строительство газотранспортной системы.


«Медным тазом также накрылся большой проект «Газпрома» по поставкам сжиженного газа, так называемый балтийский проект компании. Поэтому и возникла ситуация: труба есть, а газ некуда девать», — приводит RTVI слова Крутихина.


«Теперь мы объявляем, что этот газ будем использовать для газификации северо-запада России. Но на самом деле от лозунгов до дел у нас обычно очень далеко, поэтому посмотрим, как это все будет на практике», — заключил эксперт.


Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов со своей стороны отметил, что «Северный поток — 2» изначально не был рассчитан на поставки топлива, например, потребителям в Ленинградскую область. Эксперт также напомнил, что газ по магистральному трубопроводу идет под высоким давлением.


«Соответственно, нужно строить еще дополнительно инфраструктуру, чтобы понижать давление и уже строить отдельные газопроводы для большого давления. Это не политический шаг, а рациональное решение, чтобы использовать уже построенную инфраструктуру, для того чтобы хоть частично окупить понесенные расходы», — объяснил Салихов.


По его словам, в сложившейся ситуации «Газпром», вероятно, станет строить газораспределительные станции и газопроводы низкого давления, чтобы доставить топливо потребителям в Северо-Западный регион. «Огромного спроса на такие объемы, конечно же, не будет, но это хоть что-то», — полагает аналитик.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Известно, что 5 мая «Газпром» сообщил о решении использовать «избыточные» мощности «Северного потока — 2» для развития газоснабжения регионов северо-запада России. Эти меры, как отметили в компании, связаны с тем, что «морской газопровод «Северный поток — 2» не используется».


22 февраля немецкий канцлер Олаф Шольц рассказал, что правительство Германии приостанавливает сертификацию проекта «Северный поток — 2» после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик


«Северный поток — 2» — газопровод, проложенный по дну Балтийского моря и состоящий из двух ниток длиной по 1,2 тысячи километров. Он проходит через морские территории пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Совокупная мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство трубопровода началось в 2018 году и завершилось в 2021-м. Сейчас обе нитки «Северного потока — 2» заполнены газом и готовы к работе.

В конце февраля министр экономики Германии Роберт Хабек не исключил полную остановку проекта. По мнению Хабека, разумнее было вообще не строить газопровод, поскольку он оказался «глыбой риска» в Балтийском море, а энергетическую политику надо «оценивать с точки зрения политики безопасности и геополитической перспективы».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...