St
«Газпром» сообщил о закупке Польшей российского газа через Германию
Объем составляет около 30 миллионов кубометров в сутки undefined

«Газпром» сообщил о закупке Польшей российского газа через Германию

Объем составляет около 30 миллионов кубометров в сутки

Несмотря на отказ платить в рублях, Польша продолжает закупать российский газ через Германию. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, объем реверса — около 30 миллионов кубометров в сутки. Это почти точно соответствует заявкам по контракту с «Газпром экспортом» в предыдущие дни, отметили в холдинге.


«Торжественно было объявлено, что российский газ больше не нужен и покупать его не будут. Но на самом деле это не так. После приостановки прямых поставок Польша покупает российский газ. Но теперь в Германии, откуда он реверсом поступает в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа», — заявил представитель «Газпрома».


Ранее сообщалось, что реверсные поставки голубого топлива по трубопроводу «Ямал — Европа» из ФРГ в Польшу утром 28 апреля увеличились еще на 3,5% после роста более чем в пять раз накануне. Прокачка газа возросла до 1,28 миллиона кубометров в час.


27 апреля «Газпром» полностью остановил поставки голубого топлива болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за отказа платить в рублях. В 2021 году поставки газа из РФ в Польшу увеличились на 9,4% — до 10,58 миллиарда кубометров. Поставки в Болгарию в прошлом году стали больше вдвое — до 3,15 миллиарда кубометров, сообщили в Федеральной таможенной службе России.


При этом в «Газпроме» предупреждали: в случае несанкционированного отбора российского голубого топлива из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Соглашение PGNiG с «Газпромом» истекает в конце 2022 года. В начале февраля Варшава заявила, что в PGNiG не планируют заключать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставки голубого топлива из РФ.


Варшава в апреле активно сокращала закупки газа у Москвы, так как его стоимость (по индексу «на месяц вперед») могла быть до полутора раз выше спотовых котировок. В подобных условиях польские импортеры снижали прием газа из России и наращивали импорт со спотовых площадок с западного направления.


23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он отмечал: в сложившейся ситуации на фоне санкций Запада «совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла».


Путин также заверил: Россия продолжит поставлять газ, выполняя свои обязательства. Он поручил кабмину вместе с «Газпромом» внести изменения в действующие контракты. Российский лидер призвал проработать «понятную и прозрачную процедуру», по которой иностранцы могли бы рассчитываться за газ в рублях.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала шантажом прекращение РФ поставок газа польским и болгарским потребителям. В Кремле с этим утверждением не согласились, напомнив, что Россия остается надежным поставщиком голубого топлива.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...