St
Bloomberg: Газпромбанк отклонил рублевый платеж за поставки газа в Германию и Австрию
18+
Провести транзакцию пыталась немецкая компания Gazprom Marketing & Trading Ltd undefined

Bloomberg: Газпромбанк отклонил рублевый платеж за поставки газа в Германию и Австрию

Провести транзакцию пыталась немецкая компания Gazprom Marketing & Trading Ltd

Газпромбанк отклонил платеж за апрельские и майские поставки газа в Германию и Австрию от немецкой компании Gazprom Marketing & Trading Ltd. Импортер пытался оплатить поставки топлива в рублях, как того требует Россия. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. 


Из-за чего банк не принял оплату, неясно. Gazprom Marketing & Trading Ltd по-прежнему пытается оплатить поставки топлива и ведет переговоры с Газпромбанком и экспортным подразделением «Газпрома». По словам одного из собеседников Bloomberg, отклоненная транзакция — часть контракта на поставку семи тераватт-часов газа до конца 2023 года. 


Gazprom Marketing & Trading Ltd — один из активов немецкой «дочки» «Газпрома», оператора газохранилищ Gazprom Germania. Российский энергогигант прекратил участие в своих немецких активах 31 марта. В начале апреля Министерство экономики Германии передало Gazprom Germania под управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября, чтобы обеспечить энергобезопасность ФРГ. 


Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о торговле газом с недружественными странами в рублях. Согласно указу, покупатель переводит валюту на специальный счет в Газпромбанке. Затем банк продает эту валюту на Мосбирже и переводит рубли за голубое топливо «Газпрому». 


Указ начал действовать с 1 апреля, не все страны согласились с новым порядком приобретения газа. В частности, против выступили Польша и Болгария, и 27 апреля «Газпром» прекратил поставки голубого топлива в эти страны. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...