St
Компании PGNiG и Gaz-System заявили, что «Газпром» уведомил Польшу об остановке поставок газа
Решение российского холдинга должно вступить в силу с 27 апреля undefined

Компании PGNiG и Gaz-System заявили, что «Газпром» уведомил Польшу об остановке поставок газа

Решение российского холдинга должно вступить в силу с 27 апреля

Польские компании PGNiG и Gaz-System сообщили, что получили от «Газпрома» уведомления о полной остановке поставок российского газа в страну. Решение вступит в силу с 27 апреля. В PGNIG считают, что «Газпром» нарушил условия контракта и намерены предъявить претензии российскому холдингу, передает Interia.


«26 апреля «Газпром» сообщил PGNiG о намерении полностью приостановить поставки по Ямальскому контракту с началом контрактных суток 27 апреля», — говорится в сообщении польской компании.


При этом в PGNiG отметили, что «все поставки потребителям осуществляются в соответствии с их спросом». «Компании контролируют ситуацию и готовятся к различным сценариям», — заверили в PGNiG.


«Gaz-System и PGNiG остаются в постоянном контакте и постоянно контролируют ситуацию, связанную с прекращением поставок «Газпромом», — указывается в сообщении.


Известно, что соглашение PGNiG с «Газпромом» истекает в конце 2022 года. В начале февраля Варшава заявила, что в PGNiG не планируют заключать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставки голубого топлива из России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Портал Onet ранее сообщил о прекращении поставок российского газа в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». Издание в своем материале ссылалось на неофициальные данные в правительственных кругах и польскую энергетическую компанию PGNiG. Но позднее в «Газпроме» не подтвердили эту информацию, напомнив, что у Польши остался еще один день для расчета за топливо.


Варшава в апреле активно сокращала закупки газа у Москвы, поскольку его стоимость (по индексу «на месяц вперед») могла быть до полутора раз дороже спотовых котировок. В подобных условиях польские импортеры снижали прием газа из России и наращивали импорт со спотовых площадок с западного направления.


26 апреля уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский говорил, что Варшава отказывается платить за поставки газа из РФ рублями и готова ко всем возможным рискам. Наимский отмечал, что Варшава может даже самостоятельно отключиться от подачи российского топлива «в любой момент».

23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Путин отметил, что в сложившейся ситуации на фоне санкционного давления Запада «совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла».


Президент заверил, что РФ продолжит поставлять газ, выполняя свои обязательства. Он поручил правительству совместно с «Газпромом» внести изменения в действующие контракты. Путин также призвал проработать «понятную и прозрачную процедуру», по которой иностранцы могли бы платить за газ в рублях.


Однако многие европейские энергокомпании (итальянская Eni, австрийская OMV) заявили, что не намерены пересматривать уже действующие газовые контракты. Соглашение между польской PGNiG и «Газпромом» не предусматривает возможности изменить валюту расчетов, говорил глава PGNiG Павел Маевский. Но в PGNiG не уточнили, в какой именно валюте платят «Газпрому».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...