St
В «Газпроме» опровергли сообщения о приостановке поставок газа Польше
26 апреля Варшава должна рассчитаться за голубое топливо по новому порядку платежей, напомнили в компании undefined

В «Газпроме» опровергли сообщения о приостановке поставок газа Польше

26 апреля Варшава должна рассчитаться за голубое топливо по новому порядку платежей, напомнили в компании

«Газпром» не подтверждает информацию, что поставки газа из России в Польшу уже остановлены. Об этом заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. В компании добавили, что 26 апреля Польша должна рассчитаться за поставки голубого топлива из РФ по новому порядку платежей.


Портал Onet ранее сообщил о прекращении поставок российского газа в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». Издание ссылалось на неофициальные данные в правительственных кругах и польскую энергетическую компанию PGNiG.


Данная информация нашла только частичное подтверждение. По сведениям ENTSOG — Ассоциации европейских газотранспортных операторов — Польша действительно с 25 апреля не получает природный газ с востока по магистрали «Ямал — Европа». Поток топлива на газоизмерительной станции «Кондратки» сошел на нет. Он падал до нуля и ночью 24 апреля, когда прокачка останавливалась, а затем возобновлялась. Такая же ситуация наблюдалась и 1 апреля.


В то же время продолжался прием газа через другие маршруты — «Тетеревка» и «Высокое» на границе в Белоруссией и «Дроздовичи» на границе с Украиной.


Польша в апреле активно сокращала закупки газа в РФ, поскольку его стоимость (по индексу «на месяц вперед») могла быть до полутора раз дороже спотовых котировок. В таких условиях польские импортеры снижали прием газа из России и наращивали импорт со спотовых площадок с западного направления.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В Польше ранее заявили о готовности к отказу от газа из РФ. При этом ограничений поставок потребителям не потребуется, заверил глава газотранспортного оператора страны Gaz-System Томаш Стемпень.


23 марта глава российского государства Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Однако президент заявил, что РФ продолжит выполнять свои обязательства по заключенным ранее соглашениям. Путин также поручил кабмину вместе с «Газпромом» внести изменения в действующие контракты. Он призвал проработать «понятную и прозрачную процедуру», по которой иностранные покупатели могли бы платить за газ в рублях.


При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна планирует придерживаться мнения Европейской комиссии при принятии решения об оплате поставок газа из России в рублях.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...