St
СМИ: Россия приостановила поставки газа в Польшу
В Министерстве по вопросам климата был создан кризисный штаб undefined

СМИ: Россия приостановила поставки газа в Польшу

В Министерстве по вопросам климата был создан кризисный штаб

Россия приостановила поставки газа в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». Об этом сообщает портал Onet. Издание ссылается на неофициальные данные в правительственных кругах и польско й энергетической компании PGNiG.


По информации Onet, в Министерстве по вопросам климата был создан кризисный штаб. Однако официально о приостановке поставок голубого топлива пока не сообщается.


Уведомление об этом поступит в течение дня, утверждает портал​​. В материале также отмечается, что «россияне не информировали польскую сторону о причинах остановки поставок».


23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки российского газа в недружественные страны на рубли. По словам Путина, в сложившейся ситуации на фоне санкционного давления Запада «совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла».


Однако президент заверил, что РФ продолжит поставлять газ, выполняя свои обязательства по заключенным ранее соглашениям. Путин поручил кабмину совместно с «Газпромом» внести изменения в действующие контракты. Российский лидер также призвал проработать «понятную и прозрачную процедуру», по которой иностранцы могли бы платить за газ в рублях.


После этого многие европейские энергокомпании (итальянская Eni, австрийская OMV) заявили, что не намерены пересматривать уже действующие газовые контракты. Соглашение между польской PGNiG и «Газпромом» не предусматривает возможности изменить валюту расчетов, говорил глава PGNiG Павел Маевский. Но в PGNiG не уточнили, в какой валюте платят российской компании.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отмечал, что страна намерена придерживаться мнения Европейской комиссии при принятии решения об оплате поставок газа из РФ в рублях. Ранее глава польского МВД Мариуш Каминьский объявил, что Польша ввела собственные санкции в отношении 35 компаний и 15 физических лиц России и Белоруссии. Под ограничениями оказались такие крупные компании, как «Газпром», НОВАТЭК и «Акрон».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...