St
Эксперты считают, что московский ТЦ «Синдика» сожгли
close
11:28, 19 окт. 2017

Эксперты считают, что московский ТЦ «Синдика» сожгли

Версия о возгорании из-за неисправной проводки исключена

Версия о возгорании из-за неисправной проводки исключена

Эксперты считают, что московский ТЦ «Синдика» сожгли
Фото: © Daily Storm/Игорь Казаков

Основной версией крупного пожара в московском торговом центре «Синдика», из-за которого сгорели 55 тысяч квадратных метров торговых площадей, стал поджог. По словам специалистов, об этом говорит стремительное распространение огня.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, специалисты, которые занимаются установлением причин пожара, исключили версию короткого замыкания.


«Версия с неисправностью электрики или короткого замыкания полностью исключена. На первый план вышла версия поджога», — сообщил источник ТАСС. Он добавил, что в пользу этой версии говорят стремительное распространение огня и показания свидетелей.


Арендаторы помещений торгового центра рассказали РБК, что «клубы дыма появились одновременно со всех сторон здания», а «огонь распространялся очень быстро». Свидетели рассказали, что системы оповещения и автоматического пожаротушения не сработали. 


В настоящее время продолжаются работы по установлению окончательной причины. Если после экспертиз версия поджога подтвердится, материалы и заключение будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. 


Ущерб от пожара в ТЦ «Синдика» составит более пяти миллиардов рублей

Сгорело более 55 тысяч квадратных метров торговых площадок 9 октября 2017

Три человека пострадали при пожаре в здании торгового центра «Синдика» на внешней стороне 65-го километра МКАД в Подмосковье, который начался 8 октября. Сгорело более 55 тысяч квадратных метров, на ликвидацию ушло несколько часов. Окончательно пожар локализовали спустя 48 часов после начала. 


В тушении пожара задействовали 300 спасателей, 170 единиц техники, три вертолета и пожарно-насосный комплекс «Шквал». Последний использовали для забора воды из Москвы-реки. Из ТЦ удалось эвакуировать около трех тысяч посетителей ТЦ и работников магазинов, расположенных в нем. По предварительным подсчетам, ущерб от огня составил более пяти миллиардов рублей.


По словам арендаторов торговых помещений, они не заключали «никаких договоров страхования» с собственниками торгового центра. Гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров рассказал РБК, что примерный ущерб арендаторов составил 8 миллиардов рублей. Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко добавил, что «получение арендаторами компенсации за сгоревший товар будет зависеть от установления причин пожара и виновного лица».


Сгоревший ТЦ входил в ключевые активы группы «Синдика», собственником здания и земельного участка под ним является ООО «Синдика-О», 49% которого принадлежит Фатиме Каноковой, супруге сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. А 21% у Артура Карданова, который предположительно является его племянником. 


Как рассказал представитель группы «Синдика», комплекс был застрахован на 4,2 миллиарда рублей, а ущерб составил около четырех миллиардов. Несмотря на огромные потери группы, на месте сгоревшего ТЦ уже запланировано строительство нового торгового центра площадью не менее 100 тысяч квадратных метров. Правительство Московской области заявило, что окажет необходимую поддержку в оформлении документации. 



На северо-западе Москвы горит строительный рынок «Синдика»

Рынок находится на 65-м километре МКАД 8 октября 2017