St
Киев отберет имущество «Газпрома» на Украине
close
12:04, 19 окт. 2017

Киев отберет имущество «Газпрома» на Украине

Министр юстиции страны Павел Петренко заявил об изменении способа взыскания штрафа с российской компании

Министр юстиции страны Павел Петренко заявил об изменении способа взыскания штрафа с российской компании

Киев отберет имущество «Газпрома» на Украине
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andreas Bastian

Согласно решению Хозяйственного суда Киева, вынесенному в декабре 2016 года, «Газпром» должен выплатить Украине за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009-2015 годах 171 миллиард гривен (около 6,7 миллиарда долларов. — Примеч. «Шторма»). Эти деньги теперь планируется компенсировать путем изъятия имущества российской компании, расположенного на Украине, написал в Facebook глава украинского Минюста Павел Петренко.


Новое решение суда опубликуют в течение нескольких дней, пишет чиновник. Прошение о том, чтобы разрешить компенсировать сумму штрафа имуществом российской компании, подали Антимонопольный комитет Украины и исполнительная служба Министерства юстиции страны.


«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника. Согласно процедуре, данное решение должно быть обнародовано через несколько дней», — разъяснил Петренко.


Ранее в Минэнерго России высказывали предположение, что Киев начнет отбирать поставляемый в Европу газ в счет уплаты штрафа. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в эфире радио Sputnik заметил, что у «Газпрома» нет на территории Украины имущества на шесть миллиардов долларов, а арестовывать перекачиваемое в страны ЕС сырье никто не решится, так как оно принадлежит европейским компаниям.


Украинским банкам запретили принимать российские деньги с видами Крыма

Нововведение, принятое «с целью защиты суверенитета и территориальной целостности Украины», вступит в силу 17 октября 13 октября 2017

Штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзитных газовых поставок впервые был наложен на «Газпром» в январе 2016 года. Тогда Антимонопольный комитет Украины оштрафовал газовый концерн на 85,86 миллиарда гривен (3,4 миллиарда долларов. — Примеч. «Шторма»). Корпорация не признала законность штрафа. Российская сторона утверждает, что на границе газ передается «Нафтогазу Украины» и таким образом «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории страны. 


Срок выплаты штрафа истек в мае 2016 года. В декабре Хозяйственный суд на закрытом заседании удовлетворил иск к «Газпрому» о взыскании 3,4 миллиарда долларов штрафа, а также пени на такую же сумму.