St
Эксперты составили список «школьных предметов будущего»

Эксперты составили список «школьных предметов будущего»

Введение новых дисциплин позволит школьникам реализовать себя в развивающемся мире, считают аналитики

Институт развития интернета (ИРИ) составил перечень предлагаемых новых школьных предметов «Российская школа — 2030: взгляд интернет-индустрии». Для развития у школьников навыков, которые позволят им реализоваться в будущем, ИРИ рекомендовал включить в школьную программу такие предметы как робототехнику, VR-архитектуру и программирование. По мнению экспертов, ученикам нужно осваивать «гибкие навыки», чтобы сохранять в будущем конкурентоспособность на рынке труда.


ИРИ предложил изучать в школах девять предметов: основы цифровой грамотности и этикета, робототехнику, VR-архитектуру и веб-дизайн, архитектуру искусственного интеллекта, анализ больших данных (big data), киберспорт, программирование, теорию решения изобретательских задач и квантовые технологии, пишет РБК со ссылкой на текст доклада. В документе отмечается, что эти предметы научат школьников мыслить креативно, разовьют логику и позволят найти себе место на рынке труда.


По словам гендиректора института Сергея Петрова, в развивающемся мире в эпоху цифровизации ученикам нужно осваивать «гибкие навыки», чтобы сохранять конкурентоспособность и эффективность в своей профессии. Эксперты ИРИ утверждают, что подобные предметы позволят избежать попадания в квалификационную яму, в которой сейчас находятся порядка 34 миллионов россиян (по данным BCG и WorldSkills).


Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина назвала такой список «правильным и очень востребованным». По ее мнению, часть предложенных ИРИ предметов с учетом их сложности должна изучаться на факультативной основе, в то время как уроки по более общим дисциплинам, например кибербезопасности, обязательны для каждого.


Ранее эксперты ИРИ предложили Минпросвещения включить в школьную программу киберспортивные дисциплины, а также компьютерные игры, развивающие креативное мышление, такие как Defense of the Ancients (DotA) 2, Minecraft и Hearthstone. По их мнению, указанные игры помогут развивать навыки работы в команде, скорость реакции и стратегическое мышление у школьников.


Также организация предложила Министерству просвещения РФ внести занятия киберспортом в факультативную программу школ для подростковой и юношеской возрастных групп. Речь идет об эксперименте в рамках федеральных проектов «Современная школа», «Цифровая образовательная среда». Предполагается, что инициативу могут реализовать до 2025 года в нескольких школах каждого российского региона. Замглавы комитета по образованию и науке Борис Чернышов отметил в беседе с Daily Storm, что считает обучение школьников компьютерным играм перспективным направлением. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...