St
Эксперты спрогнозировали цены на авиабилеты в России на летний сезон

Эксперты спрогнозировали цены на авиабилеты в России на летний сезон

Участники рынка ожидают, что спрос на авиаперевозки в стране начнет восстанавливаться не ранее конца июня

Участники рынка ожидают, что спрос на авиаперевозки в стране начнет восстанавливаться не ранее конца июня Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Стоимость авиабилетов на внутренних рейсах в июне может быть ниже или равна ценам 2019 года, считают эксперты, опрошенные Ассоциацией туроператоров России (АТОР). В июле возможен рост цен, при условии увеличения спроса. При этом специалисты считают, что из-за действующих в регионах ограничений в связи с COVID-19 следует ожидать со стороны авиакомпаний ценовой демпинг, глубину которого предсказать невозможно.


В настоящее время авиабилеты на внутренние рейсы продаются на уровне себестоимости, чтобы привлечь пассажиров, утверждает АТОР. Для выхода на доходность авиакомпаниям нужно понять цены в два раза, однако в условиях низкого спроса сделать этого они не могут. В качестве ориентира для ценообразования на курортных направлениях эксперты называют перевозку туристов, поскольку многие организации отказываются от командировок и деловых поездок из-за финансовых проблем. Регулярным авиаперевозчикам в поисках клиентов придется или предлагать аналогичную чартерам цену или консервировать часть своего парка до лучших времен.


«Есть определенная планка цены, ниже которой перевозчику не имеет смысла опускаться. Например, авиакомпания «Победа» анонсировала цены в Сочи от 2,5 тысячи рублей. Эта цена привлекательна для пассажиров, но другие авиакомпании не могут ее предложить. Для сравнения, ранее стоимость рейса Москва — Сочи — Москва составляла 10 тысяч рублей», — подчеркнула гендиректор компании «Спектрум» Евгения Конколь.


В тоже время собеседники портала подчеркивают, что ситуация с пандемией COVID-19 и введенными на ее фоне многочисленными ограничениями трудно предсказуемая, и делать точные прогнозы по стоимости авиаперевозок сложно.


По мнению участников рынка, спрос на авиаперевозки в России начнет восстанавливаться не ранее конца июня — начала июля. Произойдет это только при условии смягчения ограничений на российских курортах. «Чтобы [курортный] сезон [2020 года] был успешным для внутрироссийских направлений, самая поздняя дата открытия продаж – 1 июня. Для туристов и пассажиров определяющим является отмена условия об обязательной обсервации по приезду на курорт», — отметил гендиректор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 25 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что работа российских курортов в полном объеме возобновится при нормализации эпидемиологической обстановки. Глава правительства отметил, что на первом этапе с 1 июня начнут работу санатории, обладающие медицинскими лицензиями. Премьер также рекомендовал региональным властям следовать указаниям Роспотребнадзора, чтобы создать условия для открытия курортного сезона в 2020 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...