St
Вывезенного из России белоруса Кудина посадили на 2,5 года
Решение об экстрадиции противоречило позиции ЕСПЧ undefined

Вывезенного из России белоруса Кудина посадили на 2,5 года

Решение об экстрадиции противоречило позиции ЕСПЧ

Суд Молодечненского района Минской области Белоруссии приговорил к 2,5 года лишения свободы бойца ММА Алексея Кудина по статье о применении насилия к правоохранителям. В последнем слове в суде Кудин попросил не лишать его свободы. По его словам, на судебных заседаниях по его делу было много противоречий в показаниях.


«Я думаю, что в показаниях на моем суде было много противоречий. <…> Я не отрицаю ударов, но это была самооборона. Я жалею о нанесенных [сотрудникам милиции] телесных повреждениях. Сожалею я и о том, что высмеял их в интервью. <…> Прошу не лишать меня свободы. Я и дальше готов выступать за Беларусь», — сказал спортсмен накануне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Прокурор запрашивал 3,5 года лишения свободы за оказание сопротивления силовикам во время акций протеста, которые прошли после выборов президента Белоруссии в 2020 году. Из-за преследования на родине Кудин уехал в Россию, в январе этого года его задержали в Москве.


21 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наложил запрет на экстрадицию из России Кудина. Апелляционный суд в Москве оставил решение об экстрадиции в силе, спортсмена перевезли в Белоруссию.


Президентские выборы в республике прошли 9 августа 2020 года. По официальным данным, на них победил Александр Лукашенко — неизменно с 1994 года. В ночь на 10 августа в стране начались массовые протесты. Они продлились до ноября.


На пике протестов на улицы Минска выходили до 200 тысяч человек. По оценке властей, число протестовавших было в разы меньше. Как заявил Лукашенко на пресс-конференции, в Минске вышли не более 48 тысяч человек.


Россия официально поддержала белорусские власти. При этом Министерство иностранных дел признало, что в соседней республике назрел политический кризис. РФ позитивно оценила предстоящий в Белоруссии референдум по принятию новой Конституции.


Как заявил Лукашенко, референдум должен пройти не позднее февраля 2022 года. Он пообещал провести голосование честно, открыто и демократично.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...