St
Россия выдала Белоруссии боксера Кудина, несмотря на запрет ЕСПЧ
Адвокат спортсмена рассказала, что не может связаться с ним с 21 июля, власти не отвечают, где он находится undefined

Россия выдала Белоруссии боксера Кудина, несмотря на запрет ЕСПЧ

Адвокат спортсмена рассказала, что не может связаться с ним с 21 июля, власти не отвечают, где он находится

Россия, несмотря на запрет ЕСПЧ, выдала Белоруссии чемпиона мира по тайскому боксу, бойца ММА Алексея Кудина. Об этом сообщают Фонд спортивной солидарности и адвокат белорусского спортсмена Мария Красова. В республике боксера разыскивают за сопротивление полиции на акциях протеста летом 2020 года. Адвокат рассказала Daily Storm, что не может связаться с подзащитным с 21 июля, представители власти не отвечают, где он находится.


Красова рассказала, что пока информацию об экстрадиции Кудина официально не подтвердили: «Пока на уровне слухов, но мы этим слухам доверяем. <...> Нам не дают никакой официальной информации».


Связь со спортсменом пропала сразу после судебного заседания 21 июля. «В ходе судебного заседания он был с нами — по видеоконференцсвязи мы его видели. Мы ему сообщили, что ему дали 39-е правило [регламента ЕСПЧ] — в соответствии с постановлением ЕСПЧ, был наложен запрет на любое его перемещение из РФ», — сообщила Красова.


По словам адвоката, ФСИН, суд, Генпрокуратура и погранслужба также были уведомлены о запрете ЕСПЧ на экстрадицию Кудина из-за возможного преследования и пыток спортсмена на родине. «Однако, несмотря на это, судя по всему, экстрадиция все же произошла», — добавила она.


Белорусский спортсмен находился в следственном изоляторе Зеленограда. Daily Storm не удалось получить оперативный комментарий от Федеральной службы исполнения наказаний.


Позднее 22 июля Генпрокуратура Белорусии подтвердила, что Москва выдала Минску боксера для привлечения его к уголовной ответственности. «К настоящему времени Кудин передан российской стороной и доставлен в Республику Беларусь. Уголовное дело в отношении выданного лица находится в производстве суда Молодечненского района», — говорится в сообщении Telegram-канала ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 июля белорусский Фонд спортивной солидарности, поддерживающий атлетов, задержанных на акциях протеста, сообщил, что Алексея Кудина доставили в следственный изолятор №1 в Минске. О том, что спортсмена тайно вывезли из России в Белоруссию, стало известно 22 июля утром, говорится в сообщении Telegram-канала фонда. Представитель организации уточнил РБК, что, по данным источников в силовых структурах Белоруссии, бойца вывезли поздно вечером 21 июля рейсом «Аэрофлота».


21 июля Судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции признала законным решение Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Кудина в Белоруссию, несмотря на решение ЕСПЧ.


21 января Алексея Кудина задержали в Москве. Ранее его объявили в розыск в Белоруссии из-за того, что в ноябре 2020 года он не явился в суд по уголовного делу о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел. 22 января подмосковный суд арестовал его. Источник ТАСС говорил, что предэкстрадиционный арест связан с решением вопроса о выдаче спортсмена Белоруссии. 


В Белоруссии по статье о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел боксеру грозит до пяти лет лишения свободы. Правоохранительные органы страны считают, что он применил силу в отношении правоохранителя на акции белорусской оппозиции в августе прошлого года.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно называл протесты, проходящие в республике после президентских выборов 9 августа, попыткой устроить цветную революцию. ЦИК страны объявил Лукашенко победителем. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в Белоруссии начались массовые протесты. При разгонах акций в отношении демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...