St
Протасевич назвал Telegram-каналы организаторами протестов в Белоруссии
По словам журналиста, роль оппозиции в стране преувеличена undefined

Протасевич назвал Telegram-каналы организаторами протестов в Белоруссии

По словам журналиста, роль оппозиции в стране преувеличена

Массовые протесты после президентских выборов в Белоруссии в 2020 году организовали оппозиционные Telegram-каналы. Роль белорусской оппозиции при этом существенно переоценена. Такое заявление сделал журналист, бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в интервью литовскому изданию Vakaro zinios.


«Их [протесты] организовали и координировали Telegram-каналы. Более того, протесты были направлены не за какого-то оппозиционного «кандидата в кандидаты», а против надоевшего большинству правительства Лукашенко. Именно Telegram-каналы и были тем настоящим лидером, который вывел людей на улицы», — заявил Протасевич.


Также журналист заявил, что формированием оппозиции тоже в каком-то смысле занимались Telegram-каналы: «Можно даже утверждать, что формированием оппозиции занимались именно Telegram-каналы. Они поддержали все альтернативы и четко высказались против тогдашнего (и нынешнего) лидера страны, поскольку изначально поддерживаемого кандидата от оппозиции не было».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Большую роль в создании оппозиционной повестки сыграла пандемия — информацию о ней белорусские власти скрывали: «Правительство имело тенденцию скрывать информацию, связанную с инфекцией, а мы ее транслировали, не приукрашивая. Люди это оценили, что увеличило не только нашу аудиторию, но и доверие к NEXTA и другим оппозиционным каналам. В то же время доверие к правительству становилось все слабее. Я бы сказал, это было началом становления гражданского общества в Белоруссии».




«От темы коронавируса мы все чаще стали переходить к волнующим людей политическим вопросам. Тем более что и время для этого было подходящим — приближались президентские выборы в Белоруссии, а единой оппозиции в стране не было», — добавил он.


В ходе интервью Протасевича спросили о причинах провала белорусской оппозиции. Он ответил, что во многом это произошло из-за отъезда тогдашнего кандидата в президенты Светланы Тихановской, супруги блогера Сергея Тихановского.


«Тихановскую заметили на международной арене, поэтому она не чувствует земли под ногами. Хотя ее отношения с Западом хорошие, но чем дольше она находится там, тем слабее ее связи с родиной», — заявил Протасевич.


При этом вскоре оппозиционеры стали забывать о важности перемен в Белоруссии и устроили внутреннюю борьбу, которая продолжается до сих пор, добавил он: «Когда стало понятно, что имеющимися средствами Лукашенко свергнуть не удастся, а протесты выдохлись, началась внутренняя борьба. Начались кражи идей, борьба за средства фондов и т.д. Сегодня белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги. Тем самым она фактически убивает сама себя».


Vakaro zinios анонсировало продолжение интервью с Протасевичем. При этом, как сообщает СМИ, на встречу Протасевич пришел в сопровождении силовиков и нервничал в их присутствии. 


Протасевича задержали 23 мая в аэропорту Минска. Журналист летел из Афин в Вильнюс. Белорусские власти заявили, что на борту лайнера находилась бомба. Впоследствии взрывное устройство на борту не обнаружили. Также власти арестовали россиянку Софью Сапегу, девушку Протасевича, которая летела вместе с ним.


Журналиста обвиняют по нескольким уголовным статьям. Среди них есть организация массовых беспорядков. После ареста Протасевич дал несколько интервью, в которых положительно отозвался о президенте Александре Лукашенко. Также он согласился сотрудничать со следствием.


Протесты в Белоруссии начались 9 августа после оглашения предварительных результатов президентских выборов. По официальным данным, Лукашенко победил с 80% голосов, Тихановская набрала около 10%. На улицы городов вышли сотни тысяч граждан. Лукашенко неоднократно после выборов заявлял, что протестами управляет Запад.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...