St
Уверен, что его запугивали: отец Протасевича не поверил словам сына в интервью
Ранее оппозиционер заявил в эфире белорусского госканала, что уважает президента страны Александра Лукашенко undefined

Уверен, что его запугивали: отец Протасевича не поверил словам сына в интервью

Ранее оппозиционер заявил в эфире белорусского госканала, что уважает президента страны Александра Лукашенко

Отец бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича Дмитрий заявил, что не верит словам сына в интервью белорусскому госканалу. Дмитрий Протасевич убежден, что Романа пытали и запугивали. В опубликованном накануне интервью оппозиционер сказал, что уважает президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он также признал вину в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.


«Зная нашего сына, все, что говорит Роман, он говорит не сам. Вы посмотрите на его первую реакцию в начале ролика, и даже в процессе ролика очень видно, что у него идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и тем, что он не хочет говорить, — сказал Дмитрий Протасевич «Дождю». — Ему очень тяжело это говорить, но я уверен, что его заставили, уверен, что его запугивали».


Отец оппозиционера считает, что помимо пыток и психологического насилия, его сына могут шантажировать угрозой жизни или тем, что в соседней камере может сидеть его девушка Софья Сапега. Он сообщил, что к Роману Протасевичу не допускают адвоката и врачей. «Нашему сыну, мы уверены, нужно постоянное медицинское наблюдение, мы не знаем, какие методы воздействия на него оказываются», — добавил Дмитрий Протасевич.


Ранее Роман Протасевич в эфире государственного телевидения признал свою вину в организации беспорядков в Минске: «Я открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9-го числа [в августе 2020 года]. Как только мне предоставили документы, мне предъявили обвинение. Я сразу признал вину».


«Многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле попытка давления. И во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами», — добавил оппозиционер.


Протасевич рассказал в интервью, что в 2014 году был при батальоне «Азов» в Донбассе, но находился вне зоны боевых действий. Он также сообщил, что финансирование экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской идет из средств литовских налогоплательщиков и заинтересованных бизнесменов. В конце интервью он заплакал и заявил, что сейчас активно сотрудничает со следствием и хочет жить как обычный человек.


23 мая самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, после сообщения о минировании совершил незапланированную посадку в Минске. На борту лайнера белорусские правоохранители задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу.


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сами Telegram-каналы и их логотипы признаны экстремистскими материалами на территории республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...