St
Разрушена многовековая культура питания: Онищенко призвал «разобраться» с McDonalds
Бывший главный санитарный врач страны отметил, что Россия должна постепенно отказываться от пластика undefined

Разрушена многовековая культура питания: Онищенко призвал «разобраться» с McDonalds

Бывший главный санитарный врач страны отметил, что Россия должна постепенно отказываться от пластика

Кроме Nestle и Coca-Cola, необходимо «разобраться» и с компанией McDonalds, которая негативно влияет на культуру питания россиян, заявил первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он также сообщил, что Россия должна поэтапно уходить от использования пластиковой тары, переходя на биоразлагаемые материалы.


«[Что касается] Nestle не просто взять и запретить, а вызвать их и предложить: или вы меняете свою политику, или мы вас просто уберем с нашего рынка. Тем более, что это продукция не первой необходимости», — цитирует ТАСС Онищенко.


«Нам надо в том числе и с McDonalds разбираться. Этот фастфуд в короткие сроки практически разрушил многовековую культуру питания. Сегодня мы благодаря McDonalds «окусываемся» всухомятку, есть картошку фри на остановке автобуса считается почти нормой», — выразил негодование депутат.


Онищенко объяснил, что такой подход негативно отражается на эндокринной системе и приводит в числе прочего к детскому ожирению.


«Это очень опасная тенденция, которая прежде всего влияет на здоровье, и этим тоже надо заниматься», убежден бывший главный санитарный врач РФ.


Он добавил, что в некоторых странах под давлением местных властей McDonalds вносил изменения в меню с учетом пищевых привычек и культуры.


«Ничего, заставили. <...> Они пришли и сделали те продукты, которые характерны для данного народа. Хотя осталась вывеска их», отметил он.


Кроме того, Онищенко призвал обсудить с производителями пластика возможность поэтапного ухода от большого объема изготовления продукции, а также отказаться от использования пластиковой тары для пищевых продуктов и воды. По его мнению, следует использовать технологии, при которых бутылки и другая тара будет биоразлагаемой.


«Это давно уже надо, и не только для воды. У нас воды много выпускается в пластиковой таре, даже казахи перешли на стекло, хотя у них меньше возможностей. А если это еще касается такого напитка, который содержит спирт, например, пиво, то это вообще недопустимо», — сообщил он.


«У нас огромное лобби пластиковое. <...> И все мои [попытки ввести] запрет на тару для слабоалкогольных напитков разбивались о то, что «ну как же это же дешево, это же люди, им надо пить». <...> Я не уверен, что все должны пить пиво: как-то мы и без этого обходились долгое время. Поэтому это нужно не только собирать и утилизировать, но надо, как говорится, решить принципиально вопрос: вообще ее [такую тару] не делать и постепенно заменять», резюмировал бывший главный санитарный врач РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее компания Nestle, как сообщала Financial Times, признала, что более 60% ее продуктов не соответствуют международным критериям здорового питания. После этого Онищенко заявил, что Nestle следует «записать в террористы».


5 марта пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщила, что в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года включат вопросы о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стран — участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Россия). Информацию о том, что обсуждение запрета идет, подтвердили тогда в Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторге.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...