St
Экзитполы: На выборах мэра Москвы Собянин набрал 74% голосов

Экзитполы: На выборах мэра Москвы Собянин набрал 74% голосов

По данным опросов на выходе с избирательных участков, на выборах столичного градоначальника побеждает действующий мэр

По данным опросов на выходе с избирательных участков, на выборах столичного градоначальника побеждает действующий мэр
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Pravda Komsomolskaya

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин заручился поддержкой 74% избирателей. Об этом свидетельствуют данные экзитпола, проведенного Центром политических технологий. Голосование за кандидатов в мэры столицы завершилось в 22:00 мск. Явка на этих выборах составила около 28%. При этом на загородных избирательных участках явка зафиксирована на уровне 60%.


По предварительным данным, за кандидата от КПРФ Вадима Кумина проголосовали 10% избирателей. Михаил Дегтяерев от ЛДПР и Илья Свиридов от «Справедливой России» набрали по 6% голосов. Михаил Балакин от партии «Союз горожан» — 2%. Недействительными признаны два процента бюллетеней.


В Москве зарегистрировано 7,2 миллиона избирателей. Голосование проходило на 3808 участках, из них 209 расположены за пределами столицы — Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что голосование прошло в штатном режиме, без сбоев и нарушений.


Напомним, что за пост мэра Москвы борются пять кандидатов: депутат Мосгордумы Михаил Балакин («Союз горожан»), председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия») и действующий мэр — самовыдвиженец Сергей Собянин.


В конце августа кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин подал иск в суд о снятии с выборов действующего градоначальника Сергея Собянина. По его мнению, столичная администрация, пользуясь своим положением, проводила нечестную предвыборную кампанию. Кроме того, по мнению кандидата от КПРФ, Собянина слишком часто показывают по ТВ, в отличие от остальных кандидатов. Иск кандидата от коммунистов был отклонен в Московском городском суде.